ベランダでバラのコンシェルジュを目指して

 
【お知らせ】 過去記事やコメントの一部で、「~」が「?」に誤変換されてますが 
        気にせず、脳内変換して読んでくださいませ♪ コメントも歓迎です♪ 
 

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怖い夢と まちまちな発酵肥料♪@日陰向きカメラ

今日もメアリーのマイペースブログにお越しくださり
本当にありがとうございますm(_ _)m

相変わらず、バラ脳炎の一部が
バレエ炎症をおこしている状態ですが、
息抜きに 楽しんでいることがあります。

それは、切り返し!

ふふふ♪  車庫入れの練習ではありませんよ♪

発酵肥料の切り返し!
(=発酵熱の調整と、酸素供給のために肥料をスコップでまぜ返すこと)

ブログも忘れないうちに書かないと それがストレスになるので
今日までの発酵肥料の経過を簡単にまとめておきます。

虫とか菌とか苦手な方は、この先 ご遠慮ください。
きれいな画像は1つもありません! 

棘1

11月22日の記事で「これから発酵肥料を仕込んできま?す!」
と言ったにも関わらず、あれやこれやで 
予備発酵させた菌種をまたまた放置…

そのせいで 怖い夢 をみました。

夢の中で、今日こそ発酵肥料を仕込もうと思って
予備発酵させた米ぬかの入っている
テラコッタ鉢のふたをあけたら 

ひぇ?!!!!!!!(*`ロ´*ノ)ノ

コガネキッズを平たくして長くしたような虫がウヨウヨ!!!
(ナウシカに出てくるみたいなヤツですww)

さすがに虫好きのメアリーも仰天しながら
放置していたことを猛反省…

一方で、なぜだか クワガタ虫の幼虫だと思い込んでいて

「クワガタの幼虫って、米ぬか食べるんだ!!
 もしかして、世界的大発見かも!!?(`艸´;)」


と、わくわく興奮しているメアリー └(*゚ロ゚*)┘タイヘン!タイヘン!


目が覚めて、ハズバンドに この話をしたら


 「ちっとも怖くないじゃん!
   136422.gif クワガタの幼虫発見して喜んでるじゃん!」


と言われてしまいましたwww 
まったく、夢ってハチャメチャですね?

でも、やりたいことを ずっと後回しにしていると
こんな形で夢に出てきちゃうんですね!

棘1

この夢を見た翌日、11月26日
本仕込みスタート!

パレット

去年も書いたような気がしますが、
本当は こんな風に材料を パレットのように並べるんじゃなくて
1つづつ 平たく伸ばして クレープケーキのように
重ねていくほうが 均一に混ぜやすいです。

クッキー&クリーム

クッキー&クリーム

材料を並べてしまうと 均一に混ぜるのが大変で
つい、遊んでしまいます♪

でも、こうやってスコップを片手に 
無心に混ぜ合わせている時間は ホントに楽しいです♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪



←メアリーの発酵肥料の教科書♪



去年は、発酵肥料の教科書に書いてある通りの材料で作りましたが、
材料を混ぜているうちに ふと思いついて

●完熟馬糞堆肥 
●カニガラ   


を両手に1杯ほど入れてみました。
カニガラはお友達にわけていただいたものですが
放線菌を増やし、うどん粉やコガネ幼虫にも効果があると
いわれているものです。

そして、追加で投入するバイオポストと水の代わりに
お手製えひめAI・5倍希釈液を、3リットルを使用してみました。


どうしてそんなことをしてみようと思ったかというと…



←無農薬でバラを育てていらっしゃる
 先輩たちの知恵の宝庫

 バラはだんぜん無農薬を読んだから。



住む地方も、バラを育てる環境も まちまちの先輩たちが
それぞれ作られている発酵肥料のレシピも まっちまち!


「肥料成分の計算はまったくしません」

という方もいらっしゃいました

善玉菌と菌のえさになるもの…
大原則を大きく間違えなければ、
こんなに おおらかに、ダイナミックに
バラ様を育てるためのご飯を作れるんだ


すご?い!!

私の期待を大きく上回る具体的な内容で書かれていて
とても興味深い1冊です。


さてさて…メアリーの発酵肥料は、
肉まんみたいに ほんわか湯気をあげながら
ただいま発酵中♪♪♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

これで、怖い夢はもうみなくてすみそうです 
発酵の経過は 次回、まとめてお伝えしますね!
 


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今年の発酵の様子♪ @友情の形は…

【追記】今朝の発酵状況追記しました。
     記録のために、しばらく、発酵温度だけ追記を続けていきますね。あしからず!

今日もメアリーのベランダにあそびに来て下さって
ありがとうございます♪

今日は、前回の続きで 今年の米ぬか発酵肥料の
発酵の様子を まとめて書きとめておきたいと思います。
 
スタート

11月26日夕方 
仕込み直後の温度は17度。

えひめAIの希釈液を使ったので
すぐに発酵が始まるかと思いきや
この日は動きはありませんでした。
 
1日目





11月27日 朝 動きなし。

仕込みから丸1日たった夕方、
温度を確認すると44℃♪

いい感じで
発酵が始まりました!

ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪
切り返し♪ 切り返し♪

2日目



















11月28日 朝 仕込みから2日目

なんとハバネロを入れたわけでもないのに
50度に

去年、菌種としてバイオポストのみを使ったときには 
40度前後で推移していましたから、かなり高めです!

切り返し! 切り返し! 切り返し!




あ!
しまった! 温度計のメモリが50度までしかないwww


一般的に60度を超えると 菌の大部分は死滅するので
60度を超えないように気をつけないといけないのに
これじゃ、50度こえててもわからないwww><

そして、翌日 11月29日

菌糸
↑click on↑

温度は相変わらず50度ですが
表面に うっすらと綿菓子のような 白い菌糸がはっています。

ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

善玉菌さまは ご健在のようです♪♪♪
よかった? (っ´∀`c)キュンキューン

●11月30日 40度。

●12月1日 25度まで温度がさがってきました。
ほんのり、あたたかく、水分が飛んでサラサラの状態になっています。

ほぼ、発酵終了と思われますが
思い出したように発酵が始まることがあるので
少しだけ水をふりかけてみて
もうしばらくは、1日1回切り返しを行います♪ 

【↓ 追記 ↓ 】
●12月2日 45度 やっぱり再発酵が始まりました!
「終わったかな」と思ったところで さし水を一振り。
温度があがらなくなるまで、確認したほうがいいですね♪

●12月3日 41度
水分はすっかりとんで、発酵の甘い臭いも落ち着いています。
もう一度だけ、水を振ってみます(コップ1杯程度)

【↑ 追記 ↑ 】

ところで、


←今年メインで使用した 
 バラの家様のニーム核油粕。
 
 去年使った HCの激安ニーム核よりも、
 焦げたようなニーム独特の臭いがきついです。

 これが本当のニーム核の香り?!



でも、その効き目のおかげか ここにくるまで、
コバエ殿は1匹も目撃していませんよ♪ キラーン(+・`д・´)ノ

寒いので コバエ殿も外出を控えているのかもしれませんけどね 

発酵肥料に挑戦するなら、やはり冬ですね! 



←挑戦してみたいけど
 材料をそろえるのも結構大変…
 
 そんな方のために、
 ブルーミングヤード様が
 こんな基本キットをだされてました♪



なれてきたら、色々アレンジしてみるのも楽しいですが
最初は、こういうキットがあると安心ですよね 

無農薬でのバラ栽培を応援されている
ブルーミングヤードの上内様。

どうして、こんなにも熱く無農薬での薔薇栽培を応援されているのか、
その思いを バラ生産者の視点から ご自身のブログに書かれています。

     ↓↓↓↓↓

人生は すbaraしい!
ブルーミングヤード様のメルマガ登録をされていない方、
お時間のあるときに ぜひ、こちらもお読みくださいね♪


無農薬でバラを育てたいと思われている方、
せめて減農薬でと思われている方、

自分と似たような環境でバラを育てている
先輩が載っていたら 
何かヒントがつかめるかもしれませんよ♪

ブルーミングヤード様なら
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芽出し肥の前にやっておくこと&発酵肥料の追加 @レース編み

今日もメアリーのベランダにお越しいただき
ありがとうございます♪

昨日も天気が良かったので、
1日中、ベランダで薔薇のお世話に精を出しました♪
ずっと、グズグズしていたので、
一気に 猛ダッシュ! という感じです


 メネデールをすべての薔薇さまに

2月末に芽出し肥をあげますが
根っ子がしっかり目を覚まして吸収してくれるように
薔薇さま全員に メネデール 100倍液をあげました。

これはかなり大判振る舞い

よく、ブログで資材を紹介するので
めちゃめちゃ薔薇様を甘やかして
使ってるように思われているのですが
「ここぞ!」という時にだけ 使うようにしています。

だって、新入社員で徹夜で仕事をしてた頃
生まれて初めて リポビタンDを飲んだ時は
とっても目が冴えて、すご?い!!!と
思いましたが

常用してると 全然効かなくなっちゃうでしょ 

  


↑バラの家様には「バララベル」のメネデールがありましたが
中身は 普通のメネデールと一緒♪

メアリーは2リットル派です 

で、2月末に芽出し肥をあげたら
菌の黒汁を あげる予定です。


 発酵肥料 第2段 資材発注

昨年11月に仕込んだ発酵肥料は 
サラサラの灰色の状態になったので、
ダンボール箱から 土のう袋に移しました。

発酵肥料2

もうちょっとアップにすると

発酵肥料
↑click on↑

昨年、バイオポストだけで仕込んだときよりも
大きなゴロゴロがいっぱいできました。

仕込みのときは焦げくさい
ニーム独特の臭いがしていたのですが
今は、5?くらいまで鼻を近づけて、
やっと油粕の臭いがする程度です。


昨年、この1回の仕込み(約10リットル)では 
全然足りなくなったので 
今年は2回目の仕込みをします。


メアリーはお米を頼む時に
安くて美味しそうなお米を捜して
精米時の米ぬかを同梱してもらっています。 

今回は 会津CROPS米直販様にお願いしました。

   



「お米が底をつきかけているので
 できるだけ早く送っていただけると嬉しいです」


と書いたら、即日発送してくださいました ステキ!

もちろん米ぬか同梱もOK♪

で、さっき到着したのですが…

米ぬか
ありゃ、ちょっと米ぬか少ないww
今まで、どこのお米やさんも
1キロ程入れてくださってたのですが
半分ほどの量でした。

ドンマイ!

サービスでいただいてるものですし、

「米ぬか 1キロ同梱希望♪」

って書いておけばよかったですね。
次は、そうします



それに、よく考えたら、
米ぬか3キロに対して、油粕も3キロいるのですが


←バラの家さまに注文した
 ニーム核油粕も2.5キロだから
 ちょうど良かったかも!

 米ぬかも、ニーム核油粕も
 2.5キロ基準で作ればいいじゃん!



ちなみに、このニーム核油粕は
フェイバリッドローズコンテストの
参加賞(割引クーポン500円×2)でゲットしました 
 

クーポンの有効期限は4月15日。
参加された皆様、忘れないように使っちゃいましょう!



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園芸用土のイワモト ポイント10倍!
♪2月28日 23:59まで♪

40周年記念セール第2段! 菌の黒汁、クリプトモスなど
新商品も増えて お店をリニューアルされました♪ 

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ここからは、恥ずかしながら レース編みです。
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芽出し肥で発酵肥料デビュー@ 別バラNo.2衝動買い

今日もメアリーのベランダに遊びに来てくださって
ありがとうございます♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

2月も もう終わり…早いですねぇ。
温かくなるにつれ、
メジロ様たちの 訪問回数も少なくなってきたように感じます。

恋人たち

カドフィール様の枝の上で
いつも、お互いの毛づくろいをしているメジロ夫妻。

 の形は、もしかしたら心臓ではなくて 
愛し合う2人が寄りそう姿からできたのかもしれませんね♪



話がそれてしまいましたが、
2月末といえば 芽出し肥

メアリーは例年12月?2月は追肥をストップし
2月末に、芽出し肥をあげます。
肥料の量や種類は、いつもの追肥と同じです。

昨年は、発酵肥料の熟成が間に合わず
市販の肥料でスタートしましたが
今年は、スタートから
自家製 米ぬか発酵肥料を使います!


肥料カップ

配合は去年とほぼ同じなので、
去年作った 追肥カップが今年も役にたちます!

8は8号、10は10号の追肥量。
「M」がメアリーの作った発酵肥料の目もりです。


←メアリーの発酵肥料の教科書。

この本にも書かれていますが
発酵肥料は、鉢のふちのあたりに
「点まき」します。

鉢表面にばらまくんじゃなくて
3か所くらいに固めてドバっといれます。
(詳しくは 本をご覧くださいね♪)

紫外線に弱いそうなので
マルチングしていない場合は土をかけます。



芽

あ! 裸苗で植えた
レディーエマハミルトン様の芽が動いてる! ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪

この方は、一足早く
小さな森さまにいただいた
ローズスタートをあげたので
芽出し肥は 半分に押さえるのよね♪

そう思いながら、マルチングをめくると…

菌糸

綿菓子のような 白い菌糸が
一面に広がっていました。

ワ──ヽ(〃∀〃)ノ──イ♪

とってもいい感じ♪

昨年、手ごたえを感じているとはいえ
自分で作った肥料オンリーで春を迎えるのは
ドキドキしますwww

仕上げに 菌の黒汁 1000倍液を灌水して
今日の作業はおしまい♪



どうか、いっぱい咲いてくださいますように 


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ここからは、別バラNo.2衝動買い です。
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白神こだま酵母を使って 3回目の発酵肥料♪

今日もメアリーのベランダに遊びにきてくださり
ありがとうございます♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

だいぶ蕾も膨らみ、すでにあちこちのお庭で
バラ様の開花の話が聞かれるようになりました。

メアリーのベランダは…
剪定が去年よりも遅かったからか、気温のせいか?!
蕾はたくさんあがっていますが、
全体的に 少し開花が遅いようですww

今、いちばん見ごろなのは ローダンセマム様。

ローダンセマム2
↑↑click on↑↑

ちょっと、風でなぎ倒されちゃってますが(汗)
6号鉢にしては すごい花つきでしょ?
(大きなテラコッタは 鉢カバーなんです)

ローダンセマム
↑↑click on↑↑ blog1000flowers

もう3年以上植えかえていませんが、
本当によく 咲いてくださいます。

そして、このローダンセマム様と一緒にお迎えした

ゴールデンティアラ
↑↑click on↑↑


ゴールデンティアラ様。
この方も、ずっと 植替えしていません。

でも、お2人とも、すんごい元気!
この元気を支えているのが、


←こちらの本で はまってしまった
 自家製 米ぬか発酵肥料!

 昨年、バラ様だけでなく
 ビオラやコマツナでも手ごたえを
 感じていたので
 
 今年は、2月の芽出し肥から
 他の草花も全部、 
 自分で作った発酵肥料を
 使っています。



厳密に そのおかげかどうかはわかりませんが
今年のゴールデンティアラ様は、
いつにもまして 美しく色艶で
力強く芽を伸ばしておいでです

よ~し! 今年は1年間 
発酵肥料オンリーでやってみるぞ!



名称未設定-1
  ちゃら ちゃっちゃっ ちゃちゃちゃ♪ 
  ちゃら ちゃっちゃっ ちゃちゃちゃ♪

  ちゃら ちゃっちゃっちゃっちゃっ   ちゃっちゃっちゃっちゃっ  
  ちゃっちゃっちゃ!                    

  それではまず、材料のご紹介です。



3回目 米ぬか発酵

【米ぬか発酵肥料 予備発酵の材料】

① お米のネット注文でいただいた 米ぬか 1キロ
② 前回作った米ぬか発酵肥料   スコップ1杯
③ 白神こだま酵母        1袋(10グラム)
④ 水 2カップ
● テラコッタの鉢・底穴をふさぐアミ・温度計

※②③は近所の林にある「はんぺん」、庭土、バイオポスト、
 納豆や、ヨーグルトでもできま~す♪ 

【作り方】

材料を全部よ~くまぜて
鉢底アミをいれたテラコッタに入れて ふたをすればOK!
温度計を忘れずに挿しておきましょう♪

白神酵母

③の「白神こだま酵母」は
青森県の南西部から秋田県北西部にかけて広がる、
人の手が加えられていないブナの原生林(=白神山地)で
発見された天然酵母。

天然酵母の中では発酵力が強いらしく
予備発酵がいらないので、パン作りで人気みたいですね♪



私は、ずいぶん前に 
菌友様からお裾分けで1袋いただきました。

猛烈に 天然酵母のパンを焼いてみたくなったのですが
やはり、そこは菌友さまからいただいたモノwww

3度目の発酵に使ってみることにいたしました 

棘1

仕込みから4日は、まったく反応がなく
ちょっと心配になりましたが
5日目に発酵スタート! 

只今、発酵3日目ですが 
ツンとすっぱい臭いがして
45度前後で 穏やかに発酵中♪♪♪ 
(ふたをあけなければ 臭いはしませんよ)


†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*

 あ、そうそう!
なめ太郎は 
米ぬかが発酵する臭いが大好きみたいで
予備発酵をはじめると、
人間にはわからない かすかな臭いを
かぎつけてよってきます 

フタをしてるし、鉢底アミも入れているので
侵入できずに、まわりをウロウロしている様子を
目にしますが、

一網打尽! 飛んで火にいる夏の虫…で、
予備発酵のテラコッタの近くに
ナメトックス
お供えしておくと いいかもしれません♪

†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*


かれこれ、発酵肥料も3回目。

最初は、

「絶対失敗したくない!」という思いから
菌種(②③)にバイオポストを使いました。



バイオポストは 40度前後で穏やかに 
発酵が進み よかったです♪♪




2回目は、自分で作った発酵肥料に 
菌とも様からいただいた発酵肥料少々、
近所の林から採集してきた「はんぺん」
さらに、えひめAIもwww

納豆菌が入っていたせいか
このときの発酵は激しくて 
60度以上にならないように何度も切り返しをしました。

でも、1回目も2回目も、菌種は違えど
できた発酵肥料は上々♪♪♪



3回目の今回も、この様子だと 
うまく発酵が進んで いい肥料ができそう♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

名称未設定-6


3回作る間に、そうとう色んな善玉菌が混じったし、

発酵肥料に、米ぬかを継ぎ足し 継ぎ足しして
発酵肥料がつくれたら 手間いらずだわねぇ~

アァ~ヽ(〃∀〃)ノハ~ン♪

よし! 4回目はそうしてみよう!!


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4月22日~5月1日 9:59まで


茨木県で被災されたイワモト様、感謝のポイントセールだそうです!
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発酵肥料と水と臭いとコバエとニーム核 @おひねりとジョーロ

今日もメアリーのベランダにお越しくださって
ありがとうございます♪ ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪

毎日 雨ばかりですが 
台風2号は消えちゃったみたいで良かったですね!

まだ、1番花の様子を全部ご紹介できていませんが
月末といえば 鉢栽培のカナメ、追肥です!


今日は4月25日に書いた発酵肥料から おひねり&ジョーロまで
てんこもり!!!  いつにもまして長くてすみません 

では、さっそく…
棘1


 まずは、水と臭い!のレポート


← 米ぬか発酵肥料の教科書にも書いてありますが
  予備発酵に使う菌によって、
  発酵中の臭いは 微妙に違います。

  メアリーは3回やりましたが
  1回目 バイオポストを使ったときには
  古いワインのような香り、

  2回目はいろんな菌の集合体でしたが
  納豆菌は優勢だったようで
  うっすら納豆の香りまじり、

  今回3回目は 白神こだま天然酵母を使ったので
  パンを焼くときの 薄らすっぱい香りがしました。



いずれも、予備発酵の臭いは
たいした臭いじゃなくて 
フタをしていればわからない程度です。


でも、油粕や米ぬかを足して
本発酵させた時の臭いはかなり違っていました!!

発酵肥料のレシピは 2回目にチャレンジした時と同じく


←害虫忌避に期待して バラの家様のニーム核油粕

 (ちょっと割高ですが、1回使いきりサイズが嬉しい!)





← 根張り・花つきに期待して、
  吉本花城園さまのバットグアノ

  (菌の黒汁と一緒に頼むと送料無料になるのが嬉しい!)





← 毎月のお米と一緒に サービスでいただく米ぬか

  (最近、こちらのお米がお気に入り! 
   この値段ではありえない美味しさ!
   ガンバッペ東北!)



こんなものを使っていますが、
前回は、本発酵の時の臭いが けっこうきつくて、
慌てましたww 

冬場は窓をしめているからいいようなものの
今の時期に発酵肥料を作るとなるとねぇ…

で、初心にもどって 教科書を読みなおし
前回よりも 水を3分の1ほど少なくしてみました。(だいたい2リットル強使用)

すると、本発酵の臭い激減! 

前回まで、私と著者の小竹さまとでは 材料もレシピも微妙に違うので
「ギュっと握って ボロっと崩れる」感覚をたよりに
3リットル近いお水を初期投入していました。

でも、小竹さまと同じくらいにお水を減らしてみたら 
ぜんぜん臭いのきつさが違うじゃないですか!

そのかわり、すぐに水分が蒸発して、
発酵がとまってしまうので
発酵終了までに 3回足し水をしました。


発酵中、ダンボールのまわりに1~2匹のコバエ様が飛んできましたが
虫がわくこともなく、ダンボールのふたを閉めていれば
気にならない程度の臭いでした。

また、発酵期間もこれまでで一番長く 
45度~50度で10日ほど発酵していたでしょうか。

予備発酵も、本発酵も おだやかに発酵期間が長いのは
白神こだま酵母のおかげなんだろうなぁ…と思いました。

次は、ホームベーカリー用のドライイーストでやってみようかな 

10日目のダビンチ
↑ (´ー‘)y-~~ 一服、休憩。 花持ちが良いことで盛り上がったダビンチ様の今日の様子。
咲き始めから10日、輝きは薄れてしまいましたが 自分から散った花はまだありません。 

棘1


 次は、コバエとニーム核のレポート

ニーム製品の効能は アザティラクチンという成分が
草食害虫の食欲を減退させることで 植物を守るというもの。
ハエやハダニにも効果があるそうです。

同時に、ニームの臭いが 害虫の嫌いな臭いらしく 
害虫を寄せ付けないといわれています。

なので、米ぬか発酵肥料には 油粕が必要ですが
メアリーは「害虫忌避」を期待して ニーム核油粕を使っています。

ニームの有効成分は、紫外線で分解されやすいため(残効性がない)
安全ともいえますが、定期的に投与してあげないと
効果を維持できません。

でも、鉢栽培では 毎月 追肥をするので
その中にニームが入っていれば 一石二鳥じゃん!
と思ったわけ。



で、結果は???

コバエは 激減してます!
ゼロではありませんがwww


客観的に、どのくらい減ったか…をお伝えできないので
説得力がないのですが、確かにへりました。

これまでも ずっと有機肥料で育ててきましたが
昨年はマルチングを徹底したことで コバエ激増。

コバエはバラに悪いことをするわけではないし

鉢のまわりをウロチョロしているコバエは
ショウジョウバエとは 食べ物が違うので 
わんさか家の中に入ってくることもないし

私は あまり気になりません(爆)



ちなみに餌が違うので、
コバエホイホイを鉢の上においても
1匹もとれませんwww

(ゴミ置き場ではすごい威力発揮!)




← 見た目は悪いですが ガーデン用では
  これとか、ハエ取り紙とか
  フラフラ飛んでるうちに ひっついちゃう
  粘着タイプが一番でしょうか。

  誘引タイプは 今ひとつ…でした




ここで、発酵肥料の話にもどしますが
発酵肥料は 完成すると ほとんど匂いがしなくなります。

で、ニーム核油粕の臭いも ぜ~んぜんしないのです。

それでも、有効成分は効いているのでしょうが
「ニームの臭いで害虫忌避」という部分は 効果減
虫は、私たちにわからない臭いでも 敏感にキャッチしてくれる


ハッキリわかりませんが
今回の発酵肥料作りでは、
ニーム核油粕を4分の1ほど残しておいて
発酵が終了したあとに加えてみました♪♪♪

GW明けに発酵終了なので、
ちょっと寝かせてる期間が短いのだけれど
もう、肥料がなくなっちゃったので
使ってみようと思います  (だんだん、大胆にww)


なんか、今日は ジミ~な文字ばっかの記事だったので
最後は ダビンチ様のグリーンアイス・パフェ

IMG_0967.jpg
↑ 昨日 台風が来るのかと思って カットしたダビンチ様♪

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ここからは おひねりとジョーロ のお話です。
読んでいただける方は 続きを読むからどうぞ♪♪
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しまった (´゚Д゚`)! 発酵肥料とパンジーの発芽@夏の作品展

今日もメアリーのベランダに遊びに来てくださって
ありがとうございます♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪


ようやく 秋バラ前の追肥もおわり
菌の黒汁 も全部のバラ様にあげました♪

あとは、1週間ほど待って
夏剪定をすれば 秋バラ準備OK!



そうそう、米ぬか発酵肥料を仕込んでおかなくちゃ♪


あぁ!!!
(o>Д<)o しまった!


前の残りの 米ぬか発酵肥料を 発酵種(タネ)にして
次の米ぬか発酵肥料を作ろうと思っていたのに
うっかり、全部 使っちゃった!!!!!

名称未設定-6

バイオポストにはじまり、
菌ともさんと、交換した発酵肥料を入れ、
裏の林からとってきた はんぺんを入れ、
前回は白神こだま酵母を入れ、

いろんな思いと、善玉菌が入り混じった発酵肥料だったのにwww

「秘伝のたれ」計画は
3回で打ち切られてしまいました _| ̄|● ガックリ


うぅぅぅぅ…  くそぉ~!! >< 
(↑ あ、お聞き苦しい言葉ですみません!)


でも、落ち込んでいても 仕方ないので
今回は 「えひめAI」を使って 発酵させてみることにしました。

あいちゃんと米ヌカ


三日月さまの記事を読んで
お盆あけに 仕込んでおいた えひめAI♪

ヨーグルト、ドライイースト、納豆でできる
うどん粉病の防除アイテムです (。+・`ω・´)キリッ☆

    作り方、興味のある方はコチラ⇒ 白い悪魔がくる前に!


さてさて、発酵肥料に話を戻して

米ヌカ予備発酵



米ぬか 1.2キロに、えひめAI原液 600mlを加えて
袋の中で まぜまぜwww

えひめAIのパンの臭いと、米ぬかの香ばしい香り♪♪
なんだか、お料理している気分です。



← 今回はこちらでいただいた米ぬかを使用♪
お米、めっちゃ甘いです!



予備発酵

前回までつかっていたテラコッタは、
ちょっと 混ぜにくかったので、
一回り大きい 壺形の鉢に入れて
涼しいセロームの葉の影に。

あとは、発酵が始まるのを待って、
毎日1回 かきまぜます。


( *´艸`) あぁ~ん、
ちゃんと発酵してくださるかしらぁwww

今日は久々の雨。
雨あがりに、また はんぺん探しにも行こうと思います。

IMG_7740.jpg
↑↑click on↑↑(画像クリックで拡大できます)
↑ 去年の秋にみつけた はんぺん(白い菌糸のかたまり)

雨といえば台風!
台風が接近している影響か、
昨日の午後から風向きが変わり
風が強くなってきました。

風向きが違うということは…

あぁ!!!
(o>Д<)o しまった!


普段、あまり風の影響をうけない 北東ベランダが危ない!



あわてて見にいったら

ジフィー

せっかく ラベルをつけて整列させていた
パンジーが 転げてましたwww

あぁ~ん、転げた子たちの名前がわからないよぉ!!!

実は、トイレットペーパーの芯でタネまきしたひまわり、
前回の台風のときに 転げてしまって…
翌日発見してすぐに植え替えたのですが
育ちませんでした 


今回はすぐに気がついたのですが、
よく見ると…

パンジー


芽が出てる!

ブロ友さんのお宅で、
種まきから5日で芽を出していたパンジー。
去年の自分の記事を読み返してみたら
やはり、種まきから5日で発芽と書いています。

しかし、今年は10日たっても芽が出ないので

「やっぱり、去年のタネじゃムリなのかなぁ~シュン(oT-T)oシュン」

と半ばあきらめモード。

残りのタネを もう一度まきなおそうかなぁ~と
思っていた矢先の 発芽だったので
とっても 嬉しいです!


  

  ラズベリー

↑ 楽天ショップIvyさまで タネを追加注文したパンジーたち 

ちなみに、追加で頼んだパンジーは、ちゃんと5日で発芽。
去年のタネがなかなか発芽しなかったのは、
タネをまいたあとに、暑さがぶり返したせいかしら?

ともかく、全員、足並みそろっての
スタートになって 良かった、良かった♪♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪


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プロのもとで夏越ししたER輸入苗 
お得期間は9月2日まで!


最初の夏越しが難しいといわれる輸入苗。 バラの家さまでしっかり
夏をこして 夏剪定も済ませた苗が ずら~っと… ゴックン 
バッチリ育った苗は、9月3日から値上げだそうです。狙ってる品種がある方は 

鉢バラ専門 ピーキャットローズ
9月1日21時 予約苗の販売スタート♪♪♪

スリット鉢で育てた根張りのよい鉢バラを販売されてるショップ様です♪
人気品種は あっという間になくなりますよぉ~

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ここからは 夏休み作品展 です。
読んでいただける方は 「続きを読む」からどうぞ♪
 
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やっと38度になりました ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

今日もメアリーのベランダに遊びに来てくださって
ありがとうございます♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

メアリーは今年は春の芽出し肥から
ずっと自家製米ぬか発酵肥料を
使っています。

先日、9月1日にえひめAIで
追加の米ぬかを仕込んでみたものの
10日たっても発酵がはじまらず…。


これまでは、早ければ翌日、
遅くとも5日目には発酵が始まっていました。

11日目に、
水分補給と景気づけをねらって
砂糖水を加えてみたのですが
それでもダメ…

えひめAIの発酵温度が35度前後なので
厳しい残暑が 発酵を妨げているとも思えないし…
何が原因なんだろう?

(・ε・`。)ン?

テラコッタじゃなくて
壺のような鉢に容器を変えたから?!
素焼きだし、通気性は問題ないはず
なんだけどなぁ…

乳酸菌の酸っぱい匂いはしますが
青カビが生えたり、腐敗している様子もなし…
(。-`ω´-)ンー

しびれを切らして
菌とも様から 分けていただいた発酵肥料と、
「EMぼかし」という物をひとつかみ投入してみました。

EMぼかし
↑ いただいた「EMぼかし」。


それから4日たった今日(通産16日目)

米ヌカ発酵

今朝、やっと、発酵が始まりました! 
(CDは混ぜ混ぜするスコップのかわりです)

残暑で暑いのは もうカンベンしてほしいですが
発酵スタート38度は 待ちにまった温度です♪

(発酵前は、ずっと30度のままでした)

つい昨日まで、

「明日の記事は『初めての失敗! 米ぬか発酵肥料』
 だねぇ~ ┐(´д`)┌ 」


と思っていたので、嬉しい!ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

しかし、なんで最初の仕込みで
発酵しなかったのかしらねぇ??
えひめAIの上澄みだけでやったのが 
よくなかったのかしら?

あのまま2週間待ってたら 
発酵したのかしらん??

(。-`ω´-)ンー ま、いっか!

どのみち、9月末の追肥には
米ぬか発酵肥料は間に合わないので、
久しぶりに、近所の園芸店で
肥料を買いました。

なんか悔しい!

o(><)o~!

ピカピカのセレブ・パッケージに負けて
バイオゴールド にしちゃった!



来月から、バラ様たちが

 やぁ~だぁ~米ぬか 
 あの赤いやつがいい~!
 セレブな朝食お願い~


なんて、言い出したらどういたしましょう~?! ( ゚∀゚;)タラー
安っすい 油カスにしとけばよかったかなぁ~


バラ様にそっぽ向かれないように
毎日、混ぜ混ぜして おいしい
米ぬか発酵肥料を作らなくっちゃ! 


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今日はもう一つ、ブルーベリー記事をアップしています♪
ご興味のある方は 読んでくださいね♪♪

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自家製 米ぬか発酵肥料のお値段 (゚Д゚)ンマッ!! 

今日もメアリーのベランダに遊びに来てくださって
ありがとうございます♪ ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪

夏剪定のあと、
ほとんどのバラ様に 蕾が確認されるようになりました♪
バラ様は 本当にリアクションが早いから、見てて嬉しいです♪

それに比べたら… だんまりのブルーベリー様…
本当につれないお方ですわ~メソメソ(。pω-。)メソメソ
来年 おいしい実を収穫するまでは 忍の一字ですわねww

さて、こんな気持ちのよい秋晴れの日に
メアリーは地味~に発酵肥料の仕込みをしてました。

いつもだったら、つい、楽しくなって 

パレット

こんな風に パレット状に並べてしまうのですが
今回は、ちゃ~んと セオリー通り
ミルフィーユ戦法で まぜまぜしました!( ̄ー ̄)bグッ!!

まず、最初に 新しい米ぬかを薄く広げます。
きれい~

IMG_1367.jpg

そして、きれいな薔薇さまが咲く 肥料になりますように
と祈りを込めて 

ドドスコスコスコ♪ ドドすこすこすこ♪ どどスコスコスコ♪

ラブ注入

ラブ注入 

続いて、予備発酵させた米ぬか
新しい米ぬかと色が違うのがわかりますねぇ~♪

予備発酵の米ぬか
↑ CLICK ↑

お次は、ニーム核油かすを、3分の2だけ。
残りの3分の1は、害虫忌避効果アップを狙って
できあがりの肥料に混ぜます。

ニーム核



発酵肥料も4回目。
今まで、バラの家様で小袋を買っていましたが
自信がついたので、割安なタージマハルの大袋を
買ってしまいました!!!



楽天ではありませんが 
こちらのお店は送料込みです♪ ⇒ 清水園芸


そして、リン酸値の補正に、バットグアノ(下画像 右)

こうもりの糞…ということで
抵抗がある方もいらっしゃると思いますが 
無臭で使いやすいです!

花つきも すごくよくなった気がします♪♪

バットグアノ


カリウムの補正に、

草木灰を入れて、最後にもう一度…

ドドスコスコスコ♪ ドドすこすこすこ♪ どどスコスコスコ♪

再び ラブ注入

ラブ注入  これで良し!

おっと、くん炭を忘れてました!
あとは カニガラや 完熟馬ふん堆肥などを
スコップ1杯づつ加えて マゼマゼ~♪

ミルフィーユ戦法だと、
早く均一に混ぜることができるので楽ちん! ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪


いつもは、3リットル強のお水を入れていたのですが
前回、少なめにしたら 発酵臭が とても押さえられたので
今回は、キッチリ2リットルのお水を加えました。

これを、ダンボール箱に入れて
1週間ほど、毎日切り返しを行いながら
足りないようなら お水を足していこうと思います。 


はぁ~ 達成感! ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪


この間、

バイオゴールドが 
セレブのディナーなら、

米ぬか発酵肥料は
おふくろの味ですね!っ


とっても嬉しいコメントを
いただきましたが、
おふくろの味 仕込み完了!



以前、バイオゴールド使ったことありますが
去年から 丸1年発酵肥料つかってみて
おふくろの味も、負けてないと思うんですよ! 
(っ´∀`c)テマエミソ

なんたって、おふくろの味は 安くて美味しい!

どれくらいかというと… 

パチパチ、

パチパチ、パチパチ…(計算中)  

パチ!

┣¨━━━━(´゚Д゚`)━━━━ン

1食あたり、セレブのディナーと100円しか違わないwww

_| ̄|●  ガビーン 

内訳をよ~く見ると、バットグアノが高い!

化成肥料のリン酸を買ってくれば メチャメチャお安いけど
でも、おかんは 有機肥料のバットグアノが好き!!!

今、私が使っているバッドグアノは 1キロあたり1350円

バッドグアノも 大袋で買ったほうがいいかもね…


←そう思って検索していたらこんなの見つけました。
 
 これなら、1キロあたり 172円!!

さすが、20キロ入り大袋。

でも、もう少し小さいのがいいなぁ…

と思っていたら




うわぁ!!!! 
ベリーズライフ様いつの間に
楽天に出店されていたのですか!

なんと、1キロ測り売り280円!


ベリー公様(店主)、さすが良心的すぎますww




実はね、Berrys Life 様は ベリーの専門店ですが
バラもたくさん育ててらして、とても研究熱心なお店なんです。
コガネ虫の防除の考察など、何度も読ませていただきました。

研究熱心なだけでなく、とにかく良心的!
どんだけ良心的かというと…


← 接ぎ木用のニューメデール(接ぎ木テープ)
   はかり売り 80円!

 ニューメデールを1巻買うと結構なお値段だし
 そんなに何本も、何本も接ぎ木できないしwww
 という 小市民には嬉しいでしょ!

 ちなみに メアリーは接ぎ木実験する前に
 台木のバラが枯れてしまったので
 今も大事にテープとってます…




← ロングスリット鉢も、当時 
  どこよりも安かったので
  うちのは ほとんどココから
  買いました。

  8号ロング 383円

  今でも 送料含めて考えると
  楽天最安値かも?!



なんだか、発酵肥料の話から脱線してしまいましたが
Berrys Lifeさまが 楽天に出店してくださって嬉しいです!

さて、今度は、名実ともに 「おふくろの味」になるように
安い資材を検討しなくっちゃ! です! 

ファイト└(。・`□´・。)┘ファイト

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今回のレシピは 続きを読むに入れておきます。
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発酵肥料にプラス1 &パンジーの寄せ鉢

【1月30日】 「続きを読む」に、追記しました♪

今日もメアリーのところに遊びに来て下さって
ありがとうございます♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪


今日は、先日 仕込んだ発酵肥料のことと
古土のリサイクルについて 書き留めておこうと思います。

1月25日 お米が届きました♪

お米


いつもお米を頼むときに、米ぬかを一緒に届けてもらうメアリー♪
今回は、米ぬかだけじゃなくて 台所洗剤のオマケも
ついていました! ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪ 




福島を応援したいという気持ちもありますが
単純に 安くておいしい!

週末の注文は、
300円クーポンもついて、
さらにお得ですよ♪




お米が届くタイミングが、発酵肥料の仕込みタイミング!

もう、ずいぶん 手慣れてきた発酵肥料。
何か ちょっとだけ 新しいことしてみたくて
こんなものを 入れて見ることにしました♪


麦芽発酵 アミノ酸肥料

      N:P:K=4:5:2

市販の有名どころの有機肥料って
よく 「アミノ酸入りで花色がいい!」
みたいなこと書いてますよね!

米ぬかだけで、そういうモノも
十分カバーしてるのかもしれませんが
お楽しみで 入れてみようと思います♪

こういうことができるのも
測り売りで 少しだけわけてくださる
Berrys Life 楽天市場店

様のおかげです 



そうそう、発酵肥料に使う 草木灰がセールになっていたので
近くのホームセンターに買いにいったのですが

イベリス
↑ CLICK ↑

つい買ってしまいました!

イベリス という名前の宿根草で
草丈が15~20㎝なんですって! ← これが決めて!

ベランダは風が強いので、
草丈が高くなる草花は、どうもうまく育てられないのですが
これなら、パンジーの寄せ植えにも
バラも株元にも 大丈夫そう♪♪

寄せ鉢
↑ CLICK ↑

パンジー


取り合えず パンジーと一緒に
ダビンチ様の鉢の上によせ鉢してみました♪

カワイイ~ルン♪ o(≧▽≦)o ルン♪ ← ご満悦


えぇ~っと、ホームセンターに
何を買いに来たんだったっけ? ( ´゚д゚)ン? 


いかん!いかん! ネットと違って
リアル店舗は 誘惑が多すぎです!! ><



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さて、今回の「おふくろの味」レシピ、
記録として「続きを読む」に入れておきます♪

興味のある方は 自己責任で どうぞ~♪ 
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