ベランダでバラのコンシェルジュを目指して

 
【お知らせ】 過去記事やコメントの一部で、「~」が「?」に誤変換されてますが 
        気にせず、脳内変換して読んでくださいませ♪ コメントも歓迎です♪ 
 

ズッキーニの押し入り受粉 |*`艸´)ククク… 

今日もメアリーの畑にお越しくださって
ありがとうございます♪
ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪


わたし、少し前に
「水も肥料もいらずで、手間なしズッキーニ」
と書いてしまいましたが…

アレ間違ってましたぁ!!!
 

加湿は嫌うそうなので
高うね、雨よけ、は良かったのですが
肥料切れにならないように
注意が必要なお野菜なんだそうですw


どうして、そんなことがわかったかというと

ズッキーニ2


初収穫はいい感じだったのに
その後、2~3本続けて、
実が大きくならずに黄色くなって
しぼんでしまったのです><

その原因はなんだろう…
と思って調べていたら

「ズッキーニは肥料切らしちゃダメ!」

って書いてあって ( ̄▽ ̄;)


でもね、実がしぼんで腐っちゃう原因は
どうやら肥料じゃなくて 

愛の欠乏 だったようですw

4_201506182315261c9.jpg


ズッキーニは、
かぼちゃやキューリ、ゴーヤと一緒で
お花とめ花があるんです。

細い茎の上に咲くのがお花
太くて、あきらかに実になりそうなのがめ花 

早朝5時すぎに咲いていて
寝ぼすけのメアリーは1回しか
開花しているところを見たことがありません。

ムシだって、こんな時間は眠たいでしょうよ?!

きっと、実が大きくなれないのは
自然受粉できていないからでは?!


そう思って、強制受粉してみることに。

3


まず、色男を探してきて
(要するに、花びらが黄色いお花ですな)


2


花びらを もぎ取って、ライザップ風に~
(強制上半身ヌード)


そして…

1_20150618231528ab0.jpg


閉じているめ花の花びらを
無理やりこじ開けて

キャー! ナニするのぉ~!!

ブチュー!


※花が開いてる時にやればいいのですが
 早起きできないので、閉じているめ花に
 押し入り受粉です~ ( ̄∀ ̄)ウシシ


いやぁ~ 食い気って恐ろしいですね。


でも、この押し入り受粉を
するようになってから、
確実に、結実するようになりました♪♪

ちなみに、

「ズッキーニの実を取り続けるなら
 支柱を立てること~」
 と、

あちこちに書いてあるのですが
支柱を立てた写真がなくて
ズッキーニが、どんな株姿で育つのか
想像ができなかったですよ。

なので、画像をアップしておこうと思います。

ズッキーニの実を収穫し続けると…

5


こんな風に真ん中の軸が、
どんどん伸びて、ほうっておくと
地面に ごろ~んと寝てしまうのですw

(茎の重さに負けて支柱が傾いていますが
 ピンクのラインが支柱です♪)



水はけの悪い畑ゆえ、
寝たら最後…



 (;゚Д゚)! 寝るなぁ!!! 
        寝たら死んでしまうぞぉ!!!!

地面についた葉は
腐ってしまいます~ ( ̄▽ ̄;)



ということで、
このタワー、どこまで高くなるのか
楽しみです~♪♪



にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ
←メアリーのブログを応援してくださる方は
 この薔薇マークをぽちっとクリックお願いします♪

  (´・∀・`)ノ バラ栽培ランキングに参加中♪ 

   いつも、応援ありがとうございます。よかったら、また遊びにきてネ (o'∀'o)ノ
皆様の応援クリック、コメントを励みに 更新しています



また、楽天マラソン始まりましたね♪ 
狙っているモノがある方はエントリーして~
     ↓        ↓         ↓
楽天マラソン エントリー会場



うちの最初のゲット商品はコレ!

今年からナッチは中学生なので
バレエのお化粧を自分でせねば
なりません (^_^;)

今流行りのがま口タイプに
惚れたらしく(笑)
見たらポシェットもかわいくて
ずいぶん迷ってました♪

しかし、受注生産なのに
発表会までに間に合うんか?!

関連記事

PageTop





 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 おお~!ズッキーニv
わかり易くて参考になりますv
うちでもズッキーニ育てたいと思ってた所だったんでv
でも、肥料クイだったとは。。

 あ、来年ですよ。今年は逃したんで。
丸いズッキーニを育てたいと思ってます!

en | URL | 2015/06/19 (Fri) 23:57 [編集]


ズッキーニ

>キャー! ナニするのぉ~!!
>ブチュー!

ウハハ、大受けしてしまいました!

無農薬の新鮮なお野菜、良いですね~。
手がかかる分、かわいいし、おいしいのでしょうね。

トマトもおいしそう~。

matie | URL | 2015/06/20 (Sat) 06:05 [編集]


最初の一本は、

ズッキーニ自ら御手本を示したん
ですね(-_-;)
道理で我が家が不作だった訳だ。
ナメ太郎のせいにしてましたが、
そう言えば何もしてなかったです。

メアリー農園、真似しまして
鉢植えですがトマトとマンダリンオレンジ
着手という暴挙に出ました。
HCで苗が安かったせいと、トマト大好き
柑橘類大好きなもので(笑)

トマトはさておきマンダリンオレンジ、
蟲との壮絶な戦いが予想されます。

リンス | URL | 2015/06/20 (Sat) 11:38 [編集]


う~ん

てがかかるんですねぇ。きゅうりなってほっといてもできるんで、似たようなものだと思ってましたが・・・
例年トマトだとかきゅうりだとかをお店の端っこに植えてみんなで山分けするんですが、今年は忙しくて何もする気力が起きません。お昼の自分用サラダの材料を!という野望はず~っとあるんですけどねぇ(笑)

ローゼモード | URL | 2015/06/20 (Sat) 12:39 [編集]


ほーっ

ズッキーはそういう生き物ですか?
学ぶこと多し!です。。

sakae | URL | 2015/06/20 (Sat) 14:44 [編集]


v-254 en様 ようこそ♪

> 丸いズッキーニを育てたいと思ってます!

へぇ! 丸いズッキーニあるんですね!

黄色いのも色合いがいいので
来年は、黄色と緑、両方育てようと思ってます♪

メアリー | URL | 2015/06/20 (Sat) 20:17 [編集]


v-254 matie様 ようこそ♪

すごく手前ミソ味噌ですが、
かわいいし、美味しいですよ!

スーパーで売ってる
リーフレタス、ちょっと苦いことあるでしょ?
畑で育ててみてわかったんですが
収穫した日に食べると甘くて
収穫しすぎて2日ぐらい冷蔵庫にいれてると
苦味が出ることに気がつきました。

トマト好きなら、ルビーノのほうがおススメ!
純あまは、酸味がなくてトマトっぽくないです(^_^;)

メアリー | URL | 2015/06/20 (Sat) 20:22 [編集]


v-254 リンス様 ようこそ♪

たぶん、お庭だと 野菜好きな虫が少なくて
自然受粉できないのかもしれませんね!

トマトとマンダリンオレンジ (≧∇≦*)ステキ!

マンダリンオレンジって
鉢でも育てられるんですか!←興味津々

トマトは強いですねぇ~
虫もこないし。
柑橘系はアゲハ母に狙われそうですねw
アゲハ母は綺麗だけど、
お子様は食欲旺盛で困りますよね(^_^;)


メアリー | URL | 2015/06/20 (Sat) 20:27 [編集]


v-254 ローゼモード様 ようこそ♪

キューリは、なりだしたら
すごい勢いでなりますよね!

きゅーりは昼間でも開花しているのを見ますが
ズッキーニは早朝に咲いて、
すぐに花弁を閉じてしまうんです~。

それでも、ズッキーニがたくさん植えられていたら
花粉が風で運ばれたりすると思うんですけどね♪

市民農園、トマト、キューリ、とうもろこしは
うじゃうじゃ植えられてて、よく
「トウモロコシは受粉のために複数植えるように」
と、本に書いてありますが

うちの農園はいたるところに
トウモロコシが植えられているので、
受粉の心配はなさそうですw

今日は畑でとれた野菜だけでサラダしました♪
(レタス、いんげん、トマト、大場、きゅーり)
ぜひ、来年は「お昼の自分用サラダ計画」実現
してくださいね! 

リーフレタスも想像以上に強いですよ~

メアリー | URL | 2015/06/20 (Sat) 20:33 [編集]


v-254 sakae様 ようこそ♪

お野菜って、ひそかに
株姿がわからないもの多いですよね!

わたし、バラを始める前に
ベランダでオクラを育てたことがあるんですが
「オクラってこんな風になるんだぁ!」
と、感動しました~♪

メアリー | URL | 2015/06/20 (Sat) 20:36 [編集]


ズッキーニ、大好きです♪

野菜も果物も、店頭に並んでる姿しか見たことがない物が多いから、実際に苗から育てて花が咲き、実が大きくなってゆく様子を目にすると感動的です^^

らな | URL | 2015/06/20 (Sat) 23:17 [編集]


v-254 らな様 ようこそ♪

ズッキーニって美味しいですね!

というのも、
これまでラタトウイユを作る時に
年に1回くらい買うくらい
かつ、ぐつぐつ煮込んで
味よく覚えてない…

感じだったんですが、

畑で収穫するようになって
あっさり塩炒めとかするようになって
「ズッキーニって美味しい!」
と、思うようになりました♪

メアリー | URL | 2015/06/21 (Sun) 15:39 [編集]


メアリーさま

ズッキーニ、畑で育つのを見るのは初めてです。でもフランスでは、Courgette クルジェットと呼び、マルシェでもよく販売されていました。
ラタトゥーユで調理するほか、パリでの日本料理のお稽古でも使いましたよ!
中心をくり抜き、エビのミンチを塩、胡椒して詰め込み、一旦蒸し、それを美味しい出し汁(軽く片栗粉の水溶きでとろみをつけて)をかけていただくのです。
海外ですと、現地調達出来る食材で いかに日本的な料理をつくるかで お稽古事でもそんな日本料理がありました。
ズッキーニで思い出しましたので また作ってみましょう!

mme rose | URL | 2015/06/21 (Sun) 22:16 [編集]


v-254 mme rose様 ようこそ♪

うわぁ~想像しただけでヨダレが出ちゃう♪
手の込んだお料理ですねぇ~美味しそう!

フランスのマルシェで売られているものは
きっと、大きいんでしょうねぇ~ヽ(*´∀`)ノ

いいお料理教えてくださってありがとうございます!
わたしもチャレンジして、
フランスの風を感じてみようかな~♪

メアリー | URL | 2015/06/21 (Sun) 23:12 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)