ベランダでバラのコンシェルジュを目指して

 
【お知らせ】 過去記事やコメントの一部で、「~」が「?」に誤変換されてますが 
        気にせず、脳内変換して読んでくださいませ♪ コメントも歓迎です♪ 
 

発酵肥料、仕込み後の1週間♪ 

あぁ、とうとうシンデレラの魔法が解ける時間を過ぎてしまいました?!!
前回の記事では、たくさんの方から暖かいお言葉をいただきありがとうございました

そして、菌曜日を楽しみにしてくださっていた方、
菌曜日中に更新できなくてスミマセン… ワタクシも悔しい

最近、記事を更新しようとすると 2?3行書いては 突然エラーメッセージが出て
それまで書いた記事が 全部消えてしまう現象に悩まされています
記事更新の時だけなんです…! 何でなんでしょう?!?!

さ、気を取り直して…

他所様のブログでも話題になっておりますが

12月20日(日)朝8:30?つる薔薇の神様 村田晴夫さんが
「NHK趣味の園芸」で つる薔薇の誘引について講義されるそうです!


とっても楽しみ! さっき、メアリーは家族に頼んで録画予約いれてもらいました
興味のある方はぜひご覧ください♪ → 趣味の園芸


今日は、先週、菌曜日に仕込んだ米ぬか発酵肥料のその後の1週間についてお話します。
本当に寒くなってきましたので、皆様あったかくして おつきあいくださいね♪


              j0309715.gif


【12月11日 仕込み1日目】 発酵肥料 約17度

発酵肥料仕込みの様子

11日の記事に書き忘れてましたが、
ブロ友さんから「砂糖を入れると発酵の立ち上がりがいい」という
アドバイスを受けて材料を混ぜるときに 大さじ3杯の砂糖を入れました。

【12月12日 仕込み2日目 】 

発酵肥料を仕込んで、早ければ翌日には発酵が始まると聞いていたので
ウキウキして様子を見にいきました。

ダンボール箱の外から手を当ててみましたが、変化なし?
あら、まだ発酵始まってないわね?(-_-)ガックシ


ン? アラ? いや変化あり!!?(・д・ノ)ノビクッ 

小バエ様が2匹 旋回飛行されているではありませんか。
デート中かしら

はっ もしかして、発酵始まってる?! 
そう思ってフタをあけると、

翌日の温度

いきなり 48度!!
おはようございます!ヽ(≧▽≦)ノ
一発で目が覚めました!


なんか、こう 
動きがあると嬉しいですよね!!

スコップで切り返すと、もうもうと湯気があがっています。

カメラ! カメラ!
(湯気の撮影にチャレンジしましたが、没でした…)

砂糖を入れたのが良かったのかしら?! 
あぁ?ん砂糖入りと、砂糖なしの2つに分けておくんだった!
とにかく、すごい勢いで発酵してますわ。



匂いですが、配合の時の香ばしい匂いに交じって
何だろう…どこかなつかしい…小さい頃の遠い記憶…

朝目覚めたら、ふとんの中から ぷわ?んと匂う
┣¨━━━━(´゚Д゚`)━━━━ン おもらし!!!!

そう、かすかにアンモニア臭が交じってます。

(配合時の水分量は、総重量の30%でした)


この日は終日48度。

60度以上になると、善玉菌が死んでしまうので気が気ではなく
朝・昼・晩 と3回切り返しを行いました。

もう、がんばる受験生をウチワであおぐ母ですわ!!

あ、誤解されるといけませんわね、
がんばる善玉菌さまを 応援するには
ウチワなんて上品なことではいけませんわよ!

ナイアガラ

箱の底から
豪快にスコップで切り返し!

切り返して、切り返して、切り返して、
これでもかというくらい、切り返し!

新鮮な空気を送り込むのが目的ですから
ケーキの粉を振るう時のように
少し高いところからザザーっと落とすと
いいのではないかしら?

たまたま大きな箱がなくて 2つの箱に
5分目づつくらい入れたのですが
切り返し作業のことを思うと
大正解でした! 


だって、メアリーは
散らかし名人なんですの
きっと、箱にもっといっぱい入れていたら
底から切り返す度に まわりに飛び散って
いたと思います。

米糠発酵の種を作るときに、最初 混ぜ方が足りなくて失敗したので
今度は とにかく底のほうから よく混ぜました。


種づくりの時と同じように、ダンボールの側面や底面に接している部分は
通気性がよいからか、中心部よりも白っぽく よく発酵しています。

白い塊

1日目にして、白いコロコロもたくさんできてて、
うわさには聞いていましたが、バイオポストの菌の働きの良さには驚きです。


【12月13日 仕込み3日目】

この日も終日48度。相変わらず、もうもうと湯気を出しています。
朝・昼・晩の3回切り返しです。←メアリーはじっとしていられない性分なんです

水滴
虫よけにダンボール箱の上にのせておいたクリアファイルにたくさんの水滴がついていました。

ダンボールのふたの部分は、
すっかり濡れています。
次回やるときには、
通気を確保できるように
いらないTシャツで覆うことに
しようと思いました。




ふたをあけると、昨日ほどアンモニア臭がしません。
慣れたのかな? と思いましたが、
小バエも見当たらないので、匂いは落ち着いたのだと思います。



【12月14日 仕込み4日目】

朝、温度計を見てみると20度に下がっていました。

エェ! もう終わり?! 
1週間くらいは、40度以上の状態が続くと思っていたのに…
スタートダッシュでがんばりすぎたのかしら?

発酵肥料はサラサラに乾いています。

水切れで発酵がとまったのなら、水を足せば また発酵が始まるはず!
発酵が完了しているなら 水を足しても温度はあがらないはずだから
毎日切り返して 水分を飛ばせばOKよね。

水を少し足してみます。

すると…夜には40度になっていました!



【12月15日 仕込み5日目】

4日目の温度




水を加えた翌朝、44度

この日は朝・晩2回の切り替えし♪
夜まで44度をキープ。いい感じです。









【12月16日 仕込み6日目】

ずいぶん、寒いです?ブルブルブルwww
さぁ?て40度以上をキープしてるかなぁ?と思いきや、

いきなり7度!

肥糧はスッカリ乾いて、サラサラに乾燥しています。
最初より少し白っぽいかな??
もう、完全に発酵終わりなのかなぁ??

この日は、考えているうちに終ってしまいました。



【12月17日 仕込み7日目】

もう1度だけ、水を加えてみました。
が、夜になっても温度はあがりませんでした。


【12月18日 仕込み8日目】  

やはり、温度は外気温と同じままです。
肥糧も湿ったままです。

しまった! 12月16日で終わりだったんだ!

なかなか乾かずに、カビがはえたら嫌なので、
一握りほど 米糠を足して 発酵熱で乾燥させようと思います!


以上、発酵肥料の1週間でした


本当は、材料に使ったバットグアノと、ニーム核油かすについて
驚いたことも書こうと思っていたのですが、
長くなってしまったので この話は次回にしま?す


にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ 
 ←日本ブログ村のランキングに参加しています。 
  これからもよろしくお願いします♪ m(_ _)m




            いつも、応援してくださってありがとうございます
           皆様の応援クリック、コメントを励みに 更新しています

 
関連記事

PageTop





 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

菌曜日、更新が無いかと今か今かと楽しみにしておりましたよ~(笑)
でも1日位ズレても大丈夫(*^_^*)

発酵肥料、完成なのね?おめでとう~!
2月頃までかかるかと思ってたけど早かったね~
私、そういえば実家でやってるの、放置してるv-12
寒くてすっかり忘れておりました(^^;
母も放置してたから大丈夫だと思うんだけど・・・
母は米ぬか使ってなかったから、どうなってるか心配~。

来週確認しなきゃ。

それにしても思った以上に大変な作業だったのね。
私もっと軽く考えてて・・・メアリー様はやっぱり凄いわ。
これで当分バラ様や草花の肥料を買わなくても大丈夫ね(笑)
愛情込めた肥料だもの、きっと綺麗なお花が咲く筈だわ~

記事ね、メールソフトなど使って下書きした方がいいかも。
「何でメールソフトなの?」って言うのは
以前は私はメモ帳使ってHP作ってたのよね。
(ブログと違ってタグで作らないといけないから面倒だったの)
それが消えちゃうともうブログの記事が消えるよりショックで・・・
メールなら途中でPCがフリーズしても落ちても
「未送信」として残る(メールソフトによるけど)から
消さない為には便利よ~
それをコピペしてブログの記事にアップすればいいだけだから。

ROUGE | URL | 2009/12/19 (Sat) 09:21 [編集]


Rouge様 ようこそ♪

v-352そうなんだ!v-405 
それはいい方法だわ!!!!! 原因がわかるまでは
あらかたメールで本文記事を書いて
あとからブログで写真とかだけ挿入すればいいのよね!
画期的!!! 
さすがブログの女王Rouge様v-352
いい方法を教えてくれてありがとうv-406
本当~にしんどくて、困っていたのです~

発酵肥料は、このまま2月まで切り返しながら熟成させるので
まだ完成ではありません。使えるのは3月以降かな~v-411

メアリー | URL | 2009/12/19 (Sat) 11:30 [編集]


ほっかほっかですね!

そんなに温度が上がるとは…
我が家の近くにはHCが無いのでとりあえず
100均で温度計を買って来たけれど
買いなおさなくちゃだわ。
発酵肥料いつから始めようと思ったけど
メアリーさんのブログを読んで年末にする事にしました。
だって朝昼晩と切り返しするには
お休みの時じゃないと無理ですものね~
勉強になった~ありがとうございます!

マカロン | URL | 2009/12/19 (Sat) 11:56 [編集]


凄いですね!

メアリーさん こんにちわ!

村田晴夫先生のTV、見逃す所でした。良かった。先生の本は二冊持っています。田舎なので、国際バラショーとか行けないからTVで教えてくださるのは嬉しいですね。幸い明日はお仕事もお休みです。ラッキーです。

こうして発酵肥料を作って観察しているメアリーさんもたいしたものですね。
研究者そのものですよ。感心しました。
私も長年ガーデンやっていますが、働きながら、子育てしながらの趣味でやってきましたので、複数の先生方の本で勉強して、色々自分にあう方法でバラやガーデンの植物を育てるが精一杯で。
自分で肥料までは出来なかったですね。
まあ、大昔に、コンポストで失敗したきり、後はマグアンプを主体に冬は有機肥料を自分で混ぜるくらいですね。とにかく、凄いなと思いながら記事を拝見しました。
頑張って下さいね。それから色々また教えてくださいね。

ako | URL | 2009/12/19 (Sat) 15:41 [編集]


マカロン様 ようこそ♪

あはは、朝昼晩3回も切り返さなくてもいいのかもしれないんですが
気になって手を出したくなるんですよね~v-411
温度は本で読んだのより高めでした。
砂糖がきいたのか、ニーム核油かすがきいたのか(普通にまいても菌糸が早く出るそうです)、バイオポストの分量が多かったのか…
原因はわかりませんが、温度高め・期間短めで発酵が進みました。

マカロンさまの発酵肥料の様子も、
また教えてくださいね♪♪♪

メアリー | URL | 2009/12/19 (Sat) 15:41 [編集]


akoさま ようこそ♪

そうそう、仕事をしてると資材を買いにいくのも一苦労で
なかなかできませんよね~! わかりますわ~
私もチビ3人を抱えて毎日夜7時半帰宅、
出張・残業ありのフルタイムでしたから
ず~っと本とかネットとかが頼りで、
米糠への興味は、ずっと私の頭の中で発酵してたんです。(笑)
今年はやりたい気持ち爆発e-329
という感じですねv-411

akoさまも「やってみよう」の気持ちが満ちてきたら
環境抜群ですから、いつでも簡単にできますよ♪
自分の状況にあわせてやるのが一番ですから、
今はお仕事とバラ、時々家事(笑)が一番ですよね♪

コンポストも3年やってみましたが(←ホント物好き)
コンポストより米ぬかのほうがずっと簡単です♪

メアリー | URL | 2009/12/19 (Sat) 15:59 [編集]


激動の一週間 お疲れ様でした^^

ひとまず 峠は越した感じですね。

これからは熟成段階に入っていくのですね。

この雪で米ぬか発酵の様子も見れないのですが
雪が解けたら土着菌取りに行きたいと思いまうす。
やはり低温で腐熟をさせるには 土着菌が良いのでしょうね。

バットグアノの記事も楽しみにしています!

三日月 | URL | 2009/12/19 (Sat) 18:44 [編集]


順調に出きているようですね~
材料を混ぜるだけでこのように発熱して発酵するって不思議で面白いものですね。
下から3枚目の写真のコロコロした固まりのようなもの、ぼかし肥料で良く見かけますね!(私のは当然購入品ですが)
すばらしいですね~
この量で来年の肥料1年分くらいになりますか?(^^)

しーる | URL | 2009/12/19 (Sat) 19:47 [編集]


ルンルン、菌曜日~♪

こんばんわ、メアリーさん♪遅ればせながら10000アクセスおめでとうございますぅ~♪パチパチ~!!!私も色んな方々のブログをお気に入りに登録していて、お邪魔はするんですが、ほぼ読み逃げと言いますか…引っ込み思案なんです!(笑)私、コメントするにもどうも長文になってしまって、ゴメンナサイ…です♪と言うかですね、前々から気になってたんですが私、PC無いんですよね。携帯からブログを見たりコメント寄せたりしてるんです。PCの調子が悪くなるのは携帯からのアクセスが原因とか、無いですかね…?!それが気になって気になって…。もし、原因だったら沢山のお気に入りの方々に迷惑を掛けているやも知れません。もし、そうだったら本当にゴメンナサイです!…さてさて、菌曜日♪私も今日、発酵肥料作りに入りました!結局、「コーランネオ」でGO!ですよ~!NPKは、なんのかんのよく計算してみたら4・5・3とゆう…なんとも~な感じになってしまいました~。でもね、米ぬかのNPKの数値が本によって様々で本当の所…は??リン酸とカリをもう少し上げたい所だけれど。材料をシートの上に出して山にしてたら…トンネル掘りしたくなりましたよ~棒を挿して土をどけて棒が倒れたら負けのやつとか…(笑)

kabumi | URL | 2009/12/19 (Sat) 20:16 [編集]


麻呂です♪
記事が消えてしまうのはガックリですよね。
私も投稿する時にエラーが出て消えたことがあるので
送信する前にコピーしてから送信してます。

発酵の様子が手に取るようにわかりました。
愛情いっぱい込めて混ぜ混ぜしたんでしょうね。
とっても参考になりました。
これって季節はいつでもいいんでしょうか???
虫の少ない今の季節がいいんでしょうか???
基本的な質問で恥ずかしいですが聞いちゃったぁ~♪
♥♥(o→ܫ←o)♫

maro | URL | 2009/12/19 (Sat) 21:34 [編集]


三日月さま ようこそ♪

三日月さま地方は、雪が降っているのですねぇ~
雪が降らないとスキーはできないのですし、
寒波がこなと一季咲きのバラは咲かないそうです。

寒いと身体が縮こまってしまいますが、このおかげで
一季咲きのバラ様が見れると思うと嬉しい気をします~v-411

ヨーグルトの米糠どうしてるんでしょうね?
(おうちの中に入れちゃまずいかな?)
アスカマン堆肥は、コッソリ家の中に移動させようかなぁ~と
思っているメアリーです。v-391 

メアリー | URL | 2009/12/19 (Sat) 21:52 [編集]


Re: タイトルなし

> 下から3枚目の写真のコロコロした固まりのようなもの、ぼかし肥料で良く見かけますね

そうなんですねぇ! 私、市販のぼかし肥糧ってやつ
買ったことなかったんですよ。
なんか嬉しいなぁ~。でも、最後に水分加えたのは失敗です。
なかなか乾きません!


> この量で来年の肥料1年分くらいになりますか?(^^)

いや、1年はもちません。8号20鉢/1年、10号7~8鉢/1年の分量です。
足りない分は、ブラミドン5を足そうと思っています♪

メアリー | URL | 2009/12/19 (Sat) 21:55 [編集]


kabumiさま ようこそ!

携帯から見てくださっているんですね! 
長文記事が多いので疲れるでしょう? めっちゃ感激ですv-406
携帯からのアクセスが原因で調子が悪いなんてことはないので
大丈夫ですよ! 急に調子が悪くなった&IE8で不具合がおこるんです。
FC2に調査依頼しています。

長コメも全然OKですよ~ん! 
コーランで発酵肥料やることにしたんですね♪ 楽しみ!
また、どんな様子か教えてくださいね♪

成分比率は、いい感じじゃないですか? 
月曜日に少し関係のある記事をアップしようと思っているんですが
人によっては、山形じゃなくて 平らな比率がよいという人も
多いですよ。 ふふふ、トンネル掘り、同じこと考えましたv-411

メアリー | URL | 2009/12/19 (Sat) 22:01 [編集]


おおー!お疲れ様です!(`・ω・´)ゞ
すごい勉強になりますわっ。
ナイアガラ切り返し、なんだか楽しそう(笑)
でも私だったら絶対メアリーさまより大量にこぼすはず(ノ∀`)アチャー

ニームケーキは私も使っているので
(単体で元肥・追肥としてですが)
バットグアノとニーム核油かすの記事も楽しみです♪

inka | URL | 2009/12/19 (Sat) 22:04 [編集]


maroさま ようこそ♪

> これって季節はいつでもいいんでしょうか???
> 虫の少ない今の季節がいいんでしょうか???
> 基本的な質問で恥ずかしいですが聞いちゃったぁ~♪
> ♥♥(o→ܫ←o)♫

いえいえ、聞いてください~♪ 私もそう思っていましたよ~。
で、結論からいうと11月~3月の間くらいがいいそうです。
バイオポストを使えば季節は関係ないですが、10~11月頃が
ハンペン(林の中で見つける菌糸の塊)が見つかりやすいのと、
寒い時期に発酵させるほうが虫・カビの心配がないようです。

実際、小ハエは発酵初日だけ現れて、それ以降、
匂いが落ち着いたのと寒波がきたので、全く見かけていません。
maroさまも お好きな方面なのかしらんe-266

メアリー | URL | 2009/12/19 (Sat) 22:07 [編集]


inkaさま ようこそ♪

> ニームケーキは私も使っているので
> (単体で元肥・追肥としてですが)
> バットグアノとニーム核油かすの記事も楽しみです♪

ニーム核油かすは、ニームケーキよりも成分が濃い
「メタボな肥糧」なんですよ。ぷぷぷ!
このニーム核油かすをめぐって、ちょっと面白いことがあったのよ。
週明けには書こうと思っています。

メアリー | URL | 2009/12/19 (Sat) 22:10 [編集]


ほぉ~良かったぁ★

うわぁ♪良かった!!携帯からのアクセスで皆さんのPCの調子が悪くなってるんじゃないかと、ずっとずっと気がかりだったんです。それを聞く事も出来ずにいたのでスッキリしました!ありがと、メアリーさん♪実はさっきのコメントもっと長文なんです(笑)切れてしまってたので…こないだの「狩」の件♪「マダム・アルフレッド・ルージュモン」こちらは注文していた物、あと2本目になるんですが「パヴィヨン・ドゥ・プレイニ」の立派な苗の誘惑に勝てずお迎えしましたよ~♪マリー・ド・セントジェーンも頼んであったんですが…パヴィヨンを買ってしまったから…もしかしたら買わないかも知れないです。もう、場所が無いんですぅ(涙)

kabumi | URL | 2009/12/19 (Sat) 22:44 [編集]


すごいすごいしか言葉が出てきません。
メアリー様の愛情たっぷりの肥料で薔薇様もすくすく育つでしょうね。肥料って高いですものね。
薔薇様は肥料食いだと前に園芸店に行った時に書いてありました。
でもあげすぎるとオバケになってしまうんですよね(笑)

私の憧れている方もメアリー様のようにとってもとっても研究熱心な方でした。メアリー様のブログを拝見しているととっても良く似ていらっしゃいます^^

オーリー | URL | 2009/12/20 (Sun) 00:27 [編集]


発酵おめでとうございます^^。

メアリーさん、おはようございます^^。発酵素晴らしいですね。本当に素晴らしい発想です、頭が上がりません。こちらは雪が積もっているので今日の庭作業は出来ませんが、村の作業をしないといけません。(涙)昨日はパソコンが老衰の為にお亡くなりになったのでパソコンショップに行って新しいマシンを作っておりました。しかしウインドウズ7にしたらデジカメのデバイスを認識しなくてパソコンに画像を取り込めなくて号泣です。(涙)まあとりあえずネットサーフィン出来るようになったので一安心です^^。では応援クリックにて失礼しまーす♪

一本どっこ | URL | 2009/12/20 (Sun) 07:25 [編集]


お疲れさまでした~(肥料に言ってます)

メアリーさん、おはようございます。

朝から大爆笑で、紅茶を噴きそうになりましたわ。
そうですね、発酵するときは例のあの匂いがしますね(^^ゞ

趣味の園芸、見ましたよ!おおっ、お話される中に大事な
ヒントが! 村田先生はやっぱり、つるの専門家ですね( ..)φメモメモ


今週こちらも更新が止まっていましたが、やる気エネルギー
充電させてもらいました。(^◇^)

期間限定造園業者レポート、今夜をお楽しみに(番宣かっ!)

バジル | URL | 2009/12/20 (Sun) 10:32 [編集]


メアリーさん、こんにちは♪

発酵肥料レポ、楽しく拝見しました♪
これから仕込みにかかりますので、激しく参考にさせていただきます。(_ _)
それと、私もナイアガラの滝をやりますわ。ええ、必ず(笑)。

今朝の趣味の園芸、ご覧になりましたか?^^
私は動いてしゃべる村田さんを初めてみたので、それだけで感激でした~(^^ゞ

キ~ム | URL | 2009/12/20 (Sun) 12:19 [編集]


キーム様 おかえりなさい♪

お返事遅くなってしまってごめんなさい。
「マダム・アルフレッド・ルージュモン」
「パヴィヨン・ドゥ・プレイニ」
「マリー・ド・セントジェーン」
流行りに流されないセレクトでございますねぇ~
ステキな狩りですわん♪

メアリー | URL | 2009/12/20 (Sun) 22:38 [編集]


オーリー様 ようこそ♪

お返事遅くなってしまってごめんなさい。
オーリー様が憧れていらっしゃる方ってどんな方なのかしらん?!

肥料の出来栄えは、薔薇さまに食べていただかないと
なんともわからないのですよねぇ~
判定は★いくつでしょうか!?!?!?

メアリー | URL | 2009/12/20 (Sun) 22:41 [編集]


一本どっこ様 ようこそ♪

お返事遅くなってごめんなさい…。

一本どっこ様のところは雪がふっているのですね~。
ニュースでは、メアリー地方にも初雪がふったそうです♪

一本どっこ様はPCの組み立てができるんですね!!
スゴ~イ! メアリーもやってみたいです。
でも、きっと またのめりこんで あれやこれや
そろえたくなるんですよね~ きっと!

ビスタになった時も色々ありましたが7も色々あるんですねwww
バラ様と一緒で、新種は素晴らしいパフォーマンスと
落とし穴がセットですねv-415

メアリー | URL | 2009/12/20 (Sun) 22:48 [編集]


バジル様 ようこそ♪

バジルさん、やりきったぞな~!!!(発酵肥料の声ですv-415

今日は一日、用事があって 趣味の園芸の録画も
まだ見ていません。面白かったんですね!


> 期間限定造園業者レポート、今夜をお楽しみに(番宣かっ!)

おう! 期間限定レポートなんですね!
明日でも大丈夫かしら?! 見に行かせていただきますよ~ん♪

メアリー | URL | 2009/12/20 (Sun) 22:53 [編集]


キーム様 ようこそ♪

お返事遅くなりました、スミマセン!

> 今朝の趣味の園芸、ご覧になりましたか?^^
> 私は動いてしゃべる村田さんを初めてみたので、それだけで感激でした~(^^ゞ

それ、めちゃくちゃわかります!
私も第一目的も「村田さんの声を聞く」ですからv-411
今日は、一日用事で外に出てて 録画を見る元気が残ってません。
あぁ、でもはやく見たいわ!!!!

メアリー | URL | 2009/12/20 (Sun) 22:56 [編集]


今晩は、imiで~す。
あら、メアリーさんもですか。
突然消えるの困りますね。
「12月20日(日)朝8:30~つる薔薇の神様 村田晴夫さんが・・・」きゃぁ~出かけていたので見逃しました。知っていたら出かけなかったのにな~。残念です。
でも録画を見せて頂けるから嬉しい!コメントの後でゆっくりと見せて頂きますね。ありがとうございます)
発酵肥料作りの記録、凄いですね。
根気がないと中々出来ない事。
メアリーさんの肥料に対する考えに頭が下がります。

imi | URL | 2009/12/21 (Mon) 02:38 [編集]


imiさま こんにちは!

> でも録画を見せて頂けるから嬉しい!コメントの後でゆっくりと見せて頂きますね。ありがとうございます)

あぁ、スミマセン! 私のブログの書き方が
誤解を与えてしまったかも…ごめんなさいv-393
録画はブログにアップしてません~NHKのHPに飛ぶだけなんです~

更新記事の途中でエラーになってします件、imi様も続いていますか?
ブロ友の方に教えていただいたんですが、
応急処置として、メールや、ワードで記事書いてから、
ブログフォームにコピペするといいみたいです♪

実家の母は、梅干しとか、つけものとか つけていましたが
発酵肥料作りはアレと似ているかもしれません。
毎年の「お楽しみ」になる予感です♪

メアリー | URL | 2009/12/21 (Mon) 08:29 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)