ベランダでバラのコンシェルジュを目指して

 
【お知らせ】 過去記事やコメントの一部で、「~」が「?」に誤変換されてますが 
        気にせず、脳内変換して読んでくださいませ♪ コメントも歓迎です♪ 
 

薔薇とブロックとパンジーケーキ♪ @トヨ型にチャレンジ!

今日もメアリーのベランダにお越しくださって
ありがとうございます♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

今日もメアリー地方は 
とってもいいお天気 

剪定後

短く剪定された木立のバラ様たちは
かなりギューギューな状態ですが
お行儀よく そしてご機嫌よく日向ぼっこ中♪♪

思わず、まだまだ お迎えできるんじゃないか…
と思ってしまいますが

もう少しすると 芽がのびてきて…

剪定後2

お隣のバラ様と、
枝と枝がぶつかって 大ゲンカ!

風が吹いたら トゲのムチで
傷害事件に発展することも (ノД`)

そこで、役に立つのがこちら!

ブロック

発泡ブロック!

発泡スチロールで出来ているので
軽いし丈夫!!! 

お水がかかっても腐れることもありません♪

これを鉢の下に入れて、かさ上げすると

剪定後3

薔薇さまどうし、ケンカせずにすむことも多いです。

これがお庭ならば 
背が高くなったバラ様が
背の低いバラ様を 日陰にしてしまいますが

ベランダでは 側面から陽があたるので
どのバラ様もご機嫌というわけ (o^-')b

ジェキル3

この発泡ブロックを 
黄色いパンジーに囲まれた
ジェキル様にも使うことにしました♪


ジェキル1

ベランダの一番端っこにいらっしゃる
ガートルードジェキル様は

このまま 葉がしげってくると
手前の花台のバラ様たちには
まったく陽があたらなくなります。

去年は、そのせいで
木立バラ様たちが 
ひ弱っこになってしまいました><


そこで、今年は最初から
発泡ブロックでかさ上げ!

ジェキル2

よし! これでジェキル様の枝下から
ちゃんと陽が入るぞ!!!

でも…

何年も植え替えしていないため
ウォータースペースが少なくなっているジェキル様。
鉢の上に置いたパンジーが
ベランダの手すりよりも高い位置に…


風向きを考えると 転げても
ベランダの手前に落ちるはずなんですが
ちょと危ないですよねぇ~

(。-`ω´-)ンー なんかいい方法ないかなぁ~


あ、そうだ!

フェルト

以前、100均で買っておいた フェルトのランチョンマット。
ちょっと小さくて 使ってなかったものです。

これを半分にカットして

フェルト2

両端に 園芸用の麻紐を通して♪♪

パンジーケーキ

パンジーのポットを ぐるっとまいて
後ろでちょうちょ結び 

パンジーケーキの出来上がり~♪♪ 

フェルトなので、お水をあげてる間に
汚れてくるかもしれませんが

パンジーが咲いている間…
この春の間だけ、パンジーのポットを
かわいく支えてくださいな♪

にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ
←メアリーのブログを応援してくださる方は
 この薔薇マークをぽちっとクリックお願いします♪

  (´・∀・`)ノ バラ栽培ランキングに参加中♪ 


   いつも、応援ありがとうございます。よかったら、また遊びにきてネ (o'∀'o)ノ
皆様の応援クリック、コメントを励みに 更新しています


ここからは トヨ型にチャレンジ! です♪
パン作りに興味がある方は↓「続きを読む」からどうぞ♪

棘1

年末の楽天セールで 
お目当てのホームベーカリーをゲットしそこなったメアリー。

年明けに、執念のヤフオクでゲットしました!


←これと同じ機種を
新品16000円で落札♪♪

この機種、
最新品種…チャウチャウ
最新機種じゃないんですが
人気なんですよ。

フタの裏側がステンレスになってて
輻射熱で、耳が薄いパンドミが
パリっと焼ける! という機種。

これは本当でした!!!

今までのHBで
充分満足していましたが
コレ、本当に美味しい!

パナソニック様、すごいです。




ふだん、HBまかせの
食パンしか焼かないメアリー家ですが、

あんまり美味しいので 
なんだか楽しくなって o(^▽^)o

薔薇とパン作りの達人、
さくらママン様のブログで見て以来
ずっと憧れていたトヨ型にチャレンジ♪♪ 



私が買ったトヨ型はこれ。
シリコン加工で 
型に油をひかなくても
いいタイプです。

こちらも人気のようで
ずっと売り切れていましたが
2月になって やっとゲット♪
(←レシピも公開されてます!)

20cmタイプにするか
25cmタイプにするか
ずいぶん迷いましたが

さくらママン様に相談したら

「20cmタイプのほうがレシピが
 たくさんアップされてるみたいよ」


というナイス!アドバイス。

いやぁ~さすが、師匠!
20cmタイプに決定です。




で、やっと昨日、
トヨ型デビューしましたよ♪

今回、利用させてもらったレシピは
こちらの ハニーミルクブレッド

2次発酵が 少し足りないかなぁ…と思いましたが
レシピの時間どおりで 焼いてみました。

pann.jpg


(*≧∀≦*) ヤッタァ!

型をあけると ころん~♪ と出てきましたよ♪

ふんわりハニーのパンは、
家族にも大好評で 
あっ! というまになくなりました。
(カットした写真 撮るまもなく…)

しばらく、調子にのって
いろいろ 楽しめそうです 



にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ
←メアリーのブログを応援してくださる方は
 この薔薇マークをぽちっとクリックお願いします♪

  (´・∀・`)ノ バラ栽培ランキングに参加中♪ 


   いつも、応援ありがとうございます。よかったら、また遊びにきてネ (o'∀'o)ノ
皆様の応援クリック、コメントを励みに 更新しています


関連記事

PageTop





 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

安全第一。

ちゃんと気を配られていて、感心です
また爆弾低気圧みたいな事があるかもしれませんからね
パンジーがバンジー★いかんいかん

トヨ型?これまた初めて聞く言葉に

トヨタ型!なら愛知発祥のはず!とか勝手に決めて読み進むうち、あああれねえ。近所では3年くらい前から流行ってミルクパンの美味しいお店が繁盛してらっしゃいます


おうちでそれが焼けるとなると、さらに焼き立ては美味しいんでしょうねえ

worldofrose | URL | 2013/03/07 (Thu) 09:44 [編集]


v-254 worldofrose様 ようこそ♪

パンジーがバンジー
`;:゙`;:゙;`ゞ(≧ε≦ )ブッ 大ウケ

あぁ~爆弾低気圧><
今年は来ないでほしいです…
天気予報は毎日チェックしないとダメですね!

トヨ型って、なんだろう?!って思いますよね(笑)
今日も、ちょっとレシピ変えて焼きました♪

記事を寝かせてる時間を
ウッカリ忘れないように
タイマー持参で ベランダです♪♪

メアリー | URL | 2013/03/07 (Thu) 16:29 [編集]


ハニーミルクパン

こんにちは(⌒▽⌒)
薔薇達の事を考えていろいろ工夫されるのいつも感心します!
今回はパンジーポットも可愛くなりましたね
あっ、うちも種まきパンジー咲きました

ハニーミルクパン食べてみたい!
普通のホームベーカリーだけでできないかな…

颯歌♪ | URL | 2013/03/07 (Thu) 17:10 [編集]


v-254 颯歌さま ようこそ♪

パソコンの調子はいかがですか?

パンジー咲き出しましたか!
もともと、色幅があるものだと思いますが
「ェ?! こんなの頼んだっけ?」
て思うお花が チラホラ(^_^;)

ま、色は違ってもかわいいので
許せますが!

ハニーミルクパン、
普通のホームベーカリーで大丈夫!
要するに 食パン1斤分のレシピ(粉250g)を
トヨ型(粉200g)に合わせただけだと思うんですw

調子にのって、今日も別のレシピで
焼いてみましたが トヨ方型最高♪♪

メアリー | URL | 2013/03/07 (Thu) 22:22 [編集]


しばらくご無沙汰しておりました。なるほど。バラの根元にパンジーを植えるっていうのもいいですね。ふむふむ。参考になります。

あーちゃ | URL | 2013/03/07 (Thu) 22:23 [編集]


おう! ナイスアイディア♪

メアリーさん、こんばんは。
発砲スチロールのブロック!
イイですね。
バラのご本では、日照確保と風通し
の為にはなるべくバラ様の間隔を
広く取るようにとの教えですが。

そんなの守っていたら、全然鉢数を
置けないじゃん! (笑)
いやいや、あくまでも理想は理想♪
現実は現実として(笑)
やっぱり、人間の本能として(笑)
好きな物は集めたいじゃないですか?

特に重さが気になるベランダ族は
沢山鉢が並ぶと嬉しさと共に、
これ以上の荷重を加えるのは控えたいとのジレンマも湧き、お庭派とは
別の心配もありますから。
軽いということは、重要な要素で
ございます。

あっ!!!
自分がダイエットしろよ、と云う
ことかぁ〜〜(笑)

minmin | URL | 2013/03/07 (Thu) 23:21 [編集]


v-254 あーちゃ様 ようこそ♪

私はパンジーのポットを
マルチングがわりに鉢表面に置いてるだけですが
パンジーは背が低いので 
バラ様を邪魔しなくていいですよ~♪

メアリー | URL | 2013/03/08 (Fri) 08:48 [編集]


トヨ型!

こんにちは!メアリーさまのところはもう芽吹いた後の心配が発生するほどなのですね~。いいなぁ~。
うちはまだ雪の下です(苦笑)。
しばらくはメアリーさまのブログを拝見しながら妄想しますw。
トヨ型!初めて知りました~。オイしそうですね!
私も普段はHBまかせですが、興味津々です。

うの | URL | 2013/03/08 (Fri) 08:50 [編集]


v-254 minmin様 ようこそ♪

発泡ブロックいいでしょ♪
鉢の高低差をつけるために
使わなくなった洗面器とか 総動員なんですが
発泡ブロックは重宝してます(^_^;)

軽いって大事ですよね!
動かすのも苦になりませんしね♪

メアリー | URL | 2013/03/08 (Fri) 08:51 [編集]


v-254 うの様 ようこそ♪

どうやらスイッチが入ったみたいで
急げきに芽が動き出しました!

スタートは早いですが 終わりも早い…
こちらで春の花が終わる頃、
いつも うの様のところはいいなぁ~と、
指を加えて見てますよぉ!

トヨ型、いいでしょう♪
食パンのレシピでも、パンの形が変わるだけで
朝食が美味しくなるってもんです(爆)
そのうち、この型でメープルパンを焼くのが
目標で~す!

メアリー | URL | 2013/03/08 (Fri) 08:55 [編集]


こんにちは

おおおぉ~!ジェキル様ぐーんと高くなりましたね!
本物のブロック重いんですよね・・・
移動させるだけで腰にきます(T_T)

発砲ブロック、ナイスアイテムです(〃∇〃v)ィェィ♪

私も先日、HB買ったばかりです!
買ってまだ一度も作ってませんが・・・笑
今週末こそはつくるぞ~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

ガーデンウッド | URL | 2013/03/08 (Fri) 12:33 [編集]


v-254 ガーデンウッド様 ようこそ♪

腰にきますよねぇ~!!!
ガーデンウッド様 がんばりすぎて
腰を傷めないように気をつけてくださいね!

HBで作ったパン美味しいですよぉ♪
大雑把に少々分量がずれても
ちゃ~んと美味しく焼きあがるので
ぜひ試してみてくださいね♪

メアリー | URL | 2013/03/08 (Fri) 15:34 [編集]


こんばんは~

鉢のかさ上げテクニック凄いです!
パンジーケーキも可愛い♪
茶色のレースになっているのがとってもオシャレですね。

可愛い円形のパンが焼けるっていいですね♪
全然余裕が無くてパンもケーキも焼いてません。
優雅な時間をお過ごしで羨ましいです~。

いつも楽しい絵ですね♪P

天使の薔薇庭 Nana | URL | 2013/03/08 (Fri) 22:36 [編集]


v-254 Nana様 ようこそ♪

いえいえテクニックなんてもんじゃ~
ございません。
「そこまでしてバラを増やしたいかぁ!!!」
と つっこまれそうな たたずまいです(^_^;)

100均(セリエ♪)に行くと
つい 色いろ買ってしまいますが
使い勝手の悪かった フェルトのマットに
使い道ができて良かったです(笑)

メアリー | URL | 2013/03/08 (Fri) 23:27 [編集]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/03/09 (Sat) 07:06 [編集]


v-254 鍵コメさま ようこそ♪

コメントありがとうございます♪♪

鍵コメ様のところは
バラだけでなく宿根草もとってもきれいなので
みんな 競ってきれいに咲いてますものね~
後光がさすのは… ぷぷぷ! 今年はどなたかしら!

うちのボレロ様、動きが遅いようですが
とっても楽しみですw

メアリー | URL | 2013/03/09 (Sat) 07:20 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)