ベランダでバラのコンシェルジュを目指して

 
【お知らせ】 過去記事やコメントの一部で、「~」が「?」に誤変換されてますが 
        気にせず、脳内変換して読んでくださいませ♪ コメントも歓迎です♪ 
 

白神こだま酵母を使って 3回目の発酵肥料♪

今日もメアリーのベランダに遊びにきてくださり
ありがとうございます♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

だいぶ蕾も膨らみ、すでにあちこちのお庭で
バラ様の開花の話が聞かれるようになりました。

メアリーのベランダは…
剪定が去年よりも遅かったからか、気温のせいか?!
蕾はたくさんあがっていますが、
全体的に 少し開花が遅いようですww

今、いちばん見ごろなのは ローダンセマム様。

ローダンセマム2
↑↑click on↑↑

ちょっと、風でなぎ倒されちゃってますが(汗)
6号鉢にしては すごい花つきでしょ?
(大きなテラコッタは 鉢カバーなんです)

ローダンセマム
↑↑click on↑↑ blog1000flowers

もう3年以上植えかえていませんが、
本当によく 咲いてくださいます。

そして、このローダンセマム様と一緒にお迎えした

ゴールデンティアラ
↑↑click on↑↑


ゴールデンティアラ様。
この方も、ずっと 植替えしていません。

でも、お2人とも、すんごい元気!
この元気を支えているのが、


←こちらの本で はまってしまった
 自家製 米ぬか発酵肥料!

 昨年、バラ様だけでなく
 ビオラやコマツナでも手ごたえを
 感じていたので
 
 今年は、2月の芽出し肥から
 他の草花も全部、 
 自分で作った発酵肥料を
 使っています。



厳密に そのおかげかどうかはわかりませんが
今年のゴールデンティアラ様は、
いつにもまして 美しく色艶で
力強く芽を伸ばしておいでです

よ~し! 今年は1年間 
発酵肥料オンリーでやってみるぞ!



名称未設定-1
  ちゃら ちゃっちゃっ ちゃちゃちゃ♪ 
  ちゃら ちゃっちゃっ ちゃちゃちゃ♪

  ちゃら ちゃっちゃっちゃっちゃっ   ちゃっちゃっちゃっちゃっ  
  ちゃっちゃっちゃ!                    

  それではまず、材料のご紹介です。



3回目 米ぬか発酵

【米ぬか発酵肥料 予備発酵の材料】

① お米のネット注文でいただいた 米ぬか 1キロ
② 前回作った米ぬか発酵肥料   スコップ1杯
③ 白神こだま酵母        1袋(10グラム)
④ 水 2カップ
● テラコッタの鉢・底穴をふさぐアミ・温度計

※②③は近所の林にある「はんぺん」、庭土、バイオポスト、
 納豆や、ヨーグルトでもできま~す♪ 

【作り方】

材料を全部よ~くまぜて
鉢底アミをいれたテラコッタに入れて ふたをすればOK!
温度計を忘れずに挿しておきましょう♪

白神酵母

③の「白神こだま酵母」は
青森県の南西部から秋田県北西部にかけて広がる、
人の手が加えられていないブナの原生林(=白神山地)で
発見された天然酵母。

天然酵母の中では発酵力が強いらしく
予備発酵がいらないので、パン作りで人気みたいですね♪



私は、ずいぶん前に 
菌友様からお裾分けで1袋いただきました。

猛烈に 天然酵母のパンを焼いてみたくなったのですが
やはり、そこは菌友さまからいただいたモノwww

3度目の発酵に使ってみることにいたしました 

棘1

仕込みから4日は、まったく反応がなく
ちょっと心配になりましたが
5日目に発酵スタート! 

只今、発酵3日目ですが 
ツンとすっぱい臭いがして
45度前後で 穏やかに発酵中♪♪♪ 
(ふたをあけなければ 臭いはしませんよ)


†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*

 あ、そうそう!
なめ太郎は 
米ぬかが発酵する臭いが大好きみたいで
予備発酵をはじめると、
人間にはわからない かすかな臭いを
かぎつけてよってきます 

フタをしてるし、鉢底アミも入れているので
侵入できずに、まわりをウロウロしている様子を
目にしますが、

一網打尽! 飛んで火にいる夏の虫…で、
予備発酵のテラコッタの近くに
ナメトックス
お供えしておくと いいかもしれません♪

†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*


かれこれ、発酵肥料も3回目。

最初は、

「絶対失敗したくない!」という思いから
菌種(②③)にバイオポストを使いました。



バイオポストは 40度前後で穏やかに 
発酵が進み よかったです♪♪




2回目は、自分で作った発酵肥料に 
菌とも様からいただいた発酵肥料少々、
近所の林から採集してきた「はんぺん」
さらに、えひめAIもwww

納豆菌が入っていたせいか
このときの発酵は激しくて 
60度以上にならないように何度も切り返しをしました。

でも、1回目も2回目も、菌種は違えど
できた発酵肥料は上々♪♪♪



3回目の今回も、この様子だと 
うまく発酵が進んで いい肥料ができそう♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

名称未設定-6


3回作る間に、そうとう色んな善玉菌が混じったし、

発酵肥料に、米ぬかを継ぎ足し 継ぎ足しして
発酵肥料がつくれたら 手間いらずだわねぇ~

アァ~ヽ(〃∀〃)ノハ~ン♪

よし! 4回目はそうしてみよう!!


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コメントコメント


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こんにちは~メアリーさん。
私も、米ぬか発酵、興味あんです~
すごく参考になりました~^^

akane | URL | 2011/04/25 (Mon) 18:42 [編集]


覚えていてくださるかしら・・・というくらい^^;
ご無沙汰しております。。。
でもでも毎日、おじゃましておりましたょ~!
ワンコ(17歳)を亡くし、少々落ち込んでおりましてがメアリー様のお話に「ぷっ☆」となる時間がとてもありがたかったです!!
私も↑のご本で始めました♪
生ゴミ堆肥も!
まぜまぜするとなぜか気分転換になります 笑

ばらjon | URL | 2011/04/25 (Mon) 19:54 [編集]


v-254 akane様 ようこそ♪

発酵肥料、興味をお持ちなんですね♪
ブルーミングヤード様に、
発酵肥料の材料がすべてそろった
「米ぬかと7人の小人たち」という
面白いキットもありますが
案外 身近に手に入るものでできますよww♪

メアリー | URL | 2011/04/25 (Mon) 21:04 [編集]


v-254 ばらjon様 ようこそ♪ (っ´∀`c)キュンキューン

覚えていますとも!!! 
ワンコ様のこと、つらかったですね。
私も経験があります。うちも17歳でした。

ばらjon様も 菌友仲間入りなんですね!
やったぁ~v-516

まぜまぜするの楽しいですよね。
なんだか、ゆっくり ボロ~って塊が崩れたりして
この米ぬかは 生きてるって思う瞬間です♪

また、いつでもお気軽にコメント残してくださいね!
バラの季節は、もうすぐそこです♪♪

メアリー | URL | 2011/04/25 (Mon) 21:11 [編集]


米ぬか♪

いよいよ第3弾ですね♪
何だかとっても地球に優しい肥料という感じがします。
最近ホームセンターでも、園芸コーナーに
堆肥を作る専用容器が並んでいて
先日も興味津々見てきました。

追跡レポ、楽しみにしてまーす。(*^_^*)

さくらママン | URL | 2011/04/25 (Mon) 21:16 [編集]


こんばんは^^

コメントありがとう^^嬉しいっ。^^
ちゃみちょこさんの日本バラ園情報もゲット(笑)

米ぬか醗酵、先輩!心強いで~す^ -)

なにしろ、爺さんの代から~吹き出しました(笑)
笑える~メアリーさんのユーモア炸裂です^^

バラに関わること、やってみる、行動してみる、
業界の人に顔を覚えてもらう(笑)
実践あるのみ~ですね^^

ローズヒロモ | URL | 2011/04/25 (Mon) 22:18 [編集]


v-254 さくらママン様 ようこそ♪

へぇ~堆肥をつくる専用容器ですか!
私もみた~い!!

1回に10キロほどできるのですが
追肥3回分で ほぼなくなります。
きっと、年内にもう1回 作る気がしますv-411

メアリー | URL | 2011/04/25 (Mon) 23:47 [編集]


v-254 ローズヒロモ様 ようこそ♪

あはは、日本バラ園さま、
お会いしたことはありませんが、
ひと癖ある なかなか面白いオーナーさんですよww

ぷぷぷ! うちの発酵肥料は私が初代なので
もしも 孫が引き継いでくれたら
「ばぁさんの代から~」ですね!

業界の人に顔をおぼせてもらう…
ローズヒロモ様、すでに かなり有名人だと
思います!!! 

メアリー | URL | 2011/04/25 (Mon) 23:51 [編集]


こんばんは

発酵肥料も作れてしまうのですねぇ。。
DIYから楽しいブログに肥料まで、ほんとなんでも出来てしまうメアリーさん!すごいなぁ。。

スノーグース、花が咲いてないのに葉だけでもあんなに美しいのは何故!?
まさにロングヘアーの美しいお嬢様ですね!

うふふ。。
イヴ様~いらっしゃいませ~!(笑)

baramaru | URL | 2011/04/26 (Tue) 00:56 [編集]


おはようございます!

こだま酵母^^

これでパンを作ると 膨らみは少し悪いですが

とても美味しいパンが出来ます。


私の発酵肥料も継ぎ足し継ぎ足しで
いろいろなものが混ざってきました。

最後に作った2月の発酵肥料は

まさに最高傑作でしたのよ。

その中には EM菌を混ぜてみたんです。

すごく良かったですよ。

で、メアリーさん 今から仕込むと
蝿がすごいことになりませんか?

私も それで躊躇しているんです。

んーーーどうしようかな~

三日月 | URL | 2011/04/26 (Tue) 08:29 [編集]


麻呂です♪
肥料作り頑張っていらっしゃいますね~。
私は薔薇ちゃまにはフラワーメーカー専門ですが
お庭のコブシの葉っぱで勝手にできる腐葉土の中に
米ぬかばら撒いています♪
米ぬかもおコメを買うと精米するときに出るのをいただけるので・・・

先日、猛暑の影響でなのか一人で季節を間違っていた
ガゼボのつるミミちゃんがお星さまになりました。(*´;ェ;`*) うぅ・・・
この季節、欲しい苗は既に手に入らずHCで探そうかなぁ~と悩んでおります。
もう今年は薔薇ちゃま買わない予定だったのに・・・
先日もポチってしまいました。( ̄▽ ̄*)/

maro | URL | 2011/04/26 (Tue) 08:30 [編集]


v-254 薔薇さま ようこそ♪

いえいえ、DIYもブログも発酵肥料も
好きなことばっかりやってる感じです(笑)
そうじ、洗濯、繕い物…どれも 相当苦手です!

スノーグース様、葉っぱだけでも
癒されますよねぇ~
な~んて言葉が聞こえたら、咲いてくださらないかも
しれないので、ここだけの話! ですv-392

メアリー | URL | 2011/04/26 (Tue) 08:42 [編集]


v-254 三日月さま ようこそ♪

最高傑作! そ、そ、そりはもしかして
見るからに美味しそうな発酵肥料?! ぷぷぷ!

EM菌まで入ってるとなれば
単に肥料というよりも、
土壌改良までしてくれそうですね♪

そうそう、ハエね。
私も 11月仕込みしか したことないので
この時期にやるとどういうことになるのか…
チャレンジャーです。
本当は、年明けすぐに、やっとかなくちゃ
いけなかったのですわ!

肥料があと1回分しかないことに気が付いて
あわてて作っている次第ですww

11月に作ったときは、ニーム核を使っていたからか
季節的なものか、ハエはぜんぜんこなかったんですよ。
今回も、そうだといいな…あはあはWW

メアリー | URL | 2011/04/26 (Tue) 08:47 [編集]


v-254 麻呂さま ようこそ♪

コブシの葉っぱの堆肥、きっとお庭が
ふかふかになるんでしょうねぇ~
まさに、自然の循環! すばらしい!

つるミミエデン様、残念でしたねぇ~
でも、新しいバラ様をお迎えできる楽しみが?!
今度は、どなたを捜されているのかしらん♪
メアリーも楽しみwww( ̄▽ ̄*)

メアリー | URL | 2011/04/26 (Tue) 08:50 [編集]


おはようございます、cocoです。

我が家の発酵肥料、仕込み当初はなかなか発酵しなくて焦りましたが、
無事に発酵終了して今は寝かし中です。
確か、発酵後3カ月くらいしてからですよね?使えるようになるのって・・
2月中旬頃に発酵し終えたので、あと1ヵ月程でしょうか。
ああ、待ち遠しい!

それにしても、発酵中の匂いがすごかったです。。
人から何か言われたら、近くで牛や鶏を飼ってるお家があるんです・・
などと、ごまかそうと思ったほどです。。
幸い聞かれることはなかったのでホッとしました。
今は東隣が空き地なのでいいけれど、
その土地が売れて家が建ったら・・作れなくなるかなぁ。。
メアリーさんはベランダで仕込まれてますが、どうですか?ニオイ・・・

coco | URL | 2011/04/26 (Tue) 09:59 [編集]


スミマセン、追記です~

記事を読み返したら
「ふたをあけなければ 臭いはしませんよ」って書かれてましたね~~(汗)!

我が家のは発酵時に温度が上がりすぎたんですね、きっと。
朝、様子を見に行くと湯気がもうもうと立ち上がっていて、
毎朝「わわわ、発火した!?」と焦ってましたもん。。
何がどうして温度が上がったのか・・やはり水加減でしょうか。
何回か作ってそのあたりの加減を覚えないと~!
私、美術や音楽系は得意でしたが理科や数学系は苦手だったんですよねぇぇ。。
そういうのが今になってひびいてるのかも~~(笑)。

coco | URL | 2011/04/26 (Tue) 10:21 [編集]


爆笑。

メアリーさん。

最後の挿絵とセリフは 壺すぎます(爆笑)
男の人に影がさしてるし・・・・もぉ、アカンwww


あぁ… メアリーさんのブログに
突っ込みを入れれる様になった事が 嬉しい!!!  
ひゃっほー。(ゴメンナサイ)

だって本当に前の ピエールさんのお散歩の時からw
(いえいえ、、、もっと色んな意味でです!)
私にとっては メアリーさんは 
ベランダの女王様なんだもんっ!



:うちも まだ蕾まんじゅうのまま 動きません。。。

laranjya | URL | 2011/04/26 (Tue) 11:17 [編集]


v-254 coco様 ようこそ♪

coco様が作られたのは、発酵肥料じゃなくて
発酵堆肥ですよねぇ~♪
最初から 全部材料をまぜるやり方でしたか?
油粕が入ってないのに、そんなに臭いましたかぁww!

メアリーがやってる発酵肥料づくりでは
最初に米ぬかだけを発酵させて、
あとから、いろんな材料と混ぜて 再発酵させます。

この、最初の米ぬかだけの発酵のときは
臭いも 発酵熱も弱くて、
近所を気にするようなものじゃありません。
で、菌の種類によって 臭いの種類が変わるのですが
バイオポストだけでやった時は 
かすかに酸っぱいワインの香りという感じで、
米ぬかに鼻を近づけて匂った記憶があります。
(そのぐらい 臭いが少ない)

今回も、フタをあけると ほわぁ~んと
匂う程度で、混ぜてるうちに臭いが薄まって
気にならない程度です。
臭いの種類も 腐敗臭じゃなくて
パンを焼くときの酸っぱい臭いに似てるので
問題ないとおもわれます。

でも、このあと油粕を混ぜて発酵させるときには
発酵している3~4日は匂います。
で、これも材料と菌の種類によって
相当、臭いの強さが違うなぁ~と思ったのですが

バイオポスト×普通の油粕→ぜんぜんへっちゃら!
納豆・酵母・はんぺん×ニーム核油粕→けっこうきつい!

でした。ニーム核油粕が持つ焦げたような臭いが強烈なんです!
ダンボールのふたをしめていれば 近所に気を使う
ほどではありませんでしたが、
混ぜるときは、手早くやってフタ!!!みたいな感じでした。

それでも、発酵終了後は ほぼ臭いはなくなります♪

7人の小人の材料見たのですが、
臭いの原因はカニガラと木酢液かなぁ~?? 
これ臭いですよね!

キットに入っている菌の種類がわかりませんが
バイオポストをお持ちだったと思うので、
次はバイオポストを使って
シンプルな材料で作られるといいと思いますよ♪

メアリー | URL | 2011/04/26 (Tue) 12:15 [編集]


v-254 coco様、追記です♪

そうですね♪ 
水が多すぎると 過発酵してアンモニア臭が強くなるみたいです。
ツーンと鼻をつく臭い、してましたか?

私もまだ、3回目をやっているような状態なので
いいアドバイスができませんが
お水の量は 毎回どのくらい使ったか記録しています。

予備発酵は米ぬか1キロに対して 400~500cc
本発酵では材料10キロに対して 3リットル弱

が、メアリーのベランダでは
ちょうどいいラインかなぁ~と思ってきました。

あと、熱のあがり方は、やはり菌の種類で
だいぶ違うと思います。
バイオポストを使ったときは、
予備発酵も、本発酵も40度前後の緩やかな発酵で
とても扱いやすかったですよ♪

大丈夫! v-219 発酵肥料はアートです!
絵を描くように材料を並べて作れば楽しいですよ~♪

メアリー | URL | 2011/04/26 (Tue) 12:22 [編集]


v-254 laranjya 様 ようこそ♪

挿し絵、ウケてくださって嬉しいです♪ 爆

お米を買うとサービスでもらえる米ぬかを使って
最後は自給自足でやっていけたらいなぁ~って
思うんですよね!

泥遊び的な感覚も大好きなので
発酵肥料は、私にウッテツケ!

昨日の嵐のような天気で
ルイーズ様が2回も転倒してしまいました(泣)
奇跡的に枝は折れていませんが
鉢の中の土は 動きまくりだと思うので心配!
桃マン! ガンバレ!

メアリー | URL | 2011/04/26 (Tue) 12:28 [編集]


わ~~!とても丁寧に教えてくださってありがとうございます~!

そうです~私が作ったのは発酵堆肥でした~~!
発酵肥料と発酵堆肥をすでに一緒に考えてるあたり・・
自分のまぬけさにビックリです~(汗)。

あと、メアリーさんの水分量の記録に驚きました。
私はやはり右脳人間だわーー、
何事も感覚だけで乗り越えようとしてしまいます(笑)。
水分量は最初にキット付属の木酢液を500cc入れましたが、
なかなか発酵が始まらなかったので、
その後はだいたいこのくらい~?あ、入れすぎた、じゃあ米ぬか足して・・
あ、今度はまた少なくなっちゃったから水、水!
という感じにその場しのぎでした~~~。
次回からはメモを取るようにします!

そして発酵肥料を作ってから発酵堆肥を作るのですね!
確かに小竹さんの1冊目の本にはそう書かれていましたっけ。
通っているバラ講座が実はブルーミングヤードさんなので、
小人の堆肥キットからはじめたんですが、
次回からは肥料→堆肥作りにチャレンジしてみようと思います♪

そうそう、ゴールドフィンチに蕾がたわわです~!
でも今朝になって今年初のバラゾウムシ被害を発見。
今後は厳重に見まわりをしなくては。
その他のバラ様方もいい具合です♪
そこそこ程度のお世話しかしていませんが、期待大です~!!

coco | URL | 2011/04/26 (Tue) 15:35 [編集]


こんにちは~♪

興味津々!
材料が簡単に手に入るのでしょうか。
手間がかかって大変そうですね。
温度管理が大切で常に見張りしていないとダメでしょうね。
もっと簡単レシピないかしら・・・
年寄りは暇はあっても頭と体力が続きません(笑)

Madam JJBB | URL | 2011/04/26 (Tue) 17:03 [編集]


v-254 coco様 ようこそ♪

そうだったんですね! 
ブルーミングヤード様のバラ講座でしたかぁ!
もしかして、先日の梶浦さんのセミナーにも
いかれたのでしょうか~♪
いいな、いいな! 
わからないことは 何でも じょうない様に
聞けますね!! 

ぜひぜひ、面白い話があれば 教えてくださいね!

今、coco様のところを チラっとのぞいてきましたが
白の板壁に さわやかな緑がメチャメチャきれいですね!!!
バックが白って…やっぱいいかもww

メアリー | URL | 2011/04/26 (Tue) 20:24 [編集]


v-254 Madam JJBB 様 ようこそ♪
 
材料は、近くの園芸店やHCで手に入るものばかりですよ~♪
温度が上がりすぎないかチェックするために
温度計を使っていますが、
一日1回 まぜまぜすること3~4日でできるので
そんなに難しくないですよ~♪

年寄りだなんて! 
Madam JJBB 様まだまだですよ~!!!

メアリー | URL | 2011/04/26 (Tue) 20:28 [編集]


こんばんは

メアリー様

私もイブピアッチェ~買ってしまいました^^
花広場で一万円以上で送料無料というのに
つい立ち止まってしまい~680円に捕まってしまいました。これは確かメアリーさんの訳あり薔薇~私も~
と送信した後で置く場所が無い事に(ーー;)

でも、折角お迎えしたのですから大事に育てようと思います。育て方等、情報や相談どうぞよろしくお願いします

私は、ダンボールで堆肥を作っていますが、爺さんの代からで笑ってしまい、挑戦してみようかなと思います
又 お邪魔します

あじさいむくげ | URL | 2011/04/26 (Tue) 23:19 [編集]


v-254 あじさいむくげ様 ようこそ♪

わぁ~い! わぁ~い! おそろいですね!
場所は…きっと、どうにかなりますよ♪(←自分に言ってるのね)

ちょうど、今日 6号スリットに植替えました。
根がしっかり伸びて、芽が動き出したら
ばっさり半分くらいにカットしようと思っています♪

こちらこそ、ぜひぜひ 情報こうかんさせてくださいませv-421

あじさいむくげ様は、
ダンボールで堆肥を作られているのですね!
自家製堆肥、安心ですよねぇ~♪
発酵肥料のほうも、ぜひぜひご一緒に~♪

メアリー | URL | 2011/04/27 (Wed) 00:49 [編集]


もう、メアリーさんったら楽し過ぎ♫♬o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o ♫♬
ツボにはまりまくりです!
米ぬか発酵肥料すご~~い!そしてナーメー(家ではこう言ってます)も一網打尽。いいとこづくしですなぁ~♪ヾ(*・∀・)ノ
バラ開花が待たれます(*^-^*)

花ワル | URL | 2011/04/27 (Wed) 16:13 [編集]


何度もしつこく失礼します~

kajinyさんのセミナーには行けなかったんですぅぅ。。
どんな用事だろうと蹴って行く気満々だったんですが、
なぜかその日に限って祖母の法要が半年前から決まってて。。。ああ~
そして来月の講座はオープンガーデン巡りらしいのですが、
その日は自分の展示会の真っ最中!で、それも参加できず。。
しょんぼりです~。

昨日、三日月さんのところでアスカマンの記事を読みました。
メアリーさんもやってらっしゃるんですよね。
そっちにも興味シンシンなので、過去記事で勉強させていただきます☆

coco | URL | 2011/04/27 (Wed) 18:27 [編集]


メアリー様お料理教室、まってましたー!
あ、なんか違う…?だって、回数を重ねるごとに
どんどんこなれた記事におなりですもの。
すでに老舗の域ですわね(^_-)-☆

スノーグース様の洗髪姿、色気ありますわね~
満開になられたら、どれだけの殿方、いえ
ロザリアンを悩殺なさるのでしょうか( ̄▽ ̄)

バジル | URL | 2011/04/27 (Wed) 22:36 [編集]


v-254 花ワル様 ようこそ♪

ウケていただいて良かったです~♪
引いた人もたくさんいると思いますけど~v-413

今年は5日ほど開花が遅れている気が
するんですよ~
やっと一番手が先出したので
次の記事でアップしますねぇ~♪

メアリー | URL | 2011/04/28 (Thu) 00:01 [編集]


v-254 coco様 ようこそ♪

わはは! しつこい人大好きで~す!!

セミナー行けなかったんですねぇ~
残念でしたねww
一度、ブログのほうにはお越しくださったのですが
じょうない様もとっても面白そうな方なので
講習うけてらっしゃるのが羨ましいですww

展示会もがんばってくださいね!
近かったら見に行きたいです~

アスカマンは良かったですよ!
とってもお勧めです。
お庭がある方なら、理詰めでやらなくても
お庭の土がよくなっていくと思います♪

メアリー | URL | 2011/04/28 (Thu) 00:07 [編集]


v-254 バジル様 ようこそ♪

どんなことも、3回やると 様子がつかめてきますね(笑)
だんだん、自分流にアレンジしたくなってくるのも
3回目あたりから…ですね!

スノーグース様、我ながら この仕立て方
気に行ってます♪ 蕾はたくさんあがっているのですが
3時までまったく陽があたらないこの場所で
咲いてくださるでしょうか…
ドキドキしながら 見守っていますv-416

メアリー | URL | 2011/04/28 (Thu) 00:10 [編集]


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| | 2011/04/28 (Thu) 20:52 [編集]


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| | 2011/04/28 (Thu) 21:00 [編集]


仕込み、お疲れ様です!

もう3回目の
発酵肥料作りなんですね!
私もチャレンジしたいのですが
なかなか1歩が
踏み出せません...
トホホ・・(;´д`)ノ| 柱 | ☆P

ミモザ1885 | URL | 2011/04/28 (Thu) 21:20 [編集]


v-267 鍵コメ様 ようこそ♪

3寒4温といいますが、ゲリラ的に雨が降るのには
泣かされますよねぇwww

過去記事までたくさん読んでくださったんですね!
感激ですv-406 

お気に入りは…えっとぉ~よくわかっていないのですが
ブログ村に登録している方は お気に入り登録できる
みたいですww

なんだか、バラバラな薔薇の話のブログですが
よかったら いつでもお気軽にコメント残してくださいね♪
どんな方も大歓迎のブログでございます!!

メアリー | URL | 2011/04/28 (Thu) 22:12 [編集]


v-254 ミモザ様 ようこそ♪

> なかなか1歩が 踏み出せません...

誰でもそういうもんですよ!
新しいことって、簡単なことでもハードル高いですよね。

でも、きっと「ブログをはじめる」よりも
ずっと少ない勉強で、簡単かもですww 

どうしてもやりたい!って思ったときが
新しいことを始める時かもしれません♪

メアリー | URL | 2011/04/28 (Thu) 22:16 [編集]


はじめまして

はじめまして。いつもこっそり拝見していました(笑)。
米ぬか発酵、効き目があるんですね!
私はたぶん放置しちゃってできなそうですが、興味だけは津々です(汗)。
白神こだま酵母は、近くのスーパーで売ってます(苦笑)。
パンはいつもこれで焼いるので、こんなところで!と驚いてw(゚o゚*)w
ついつい出てきてしまいました(^_^;。
これからもよろしくお願いします!

うの | URL | 2011/05/01 (Sun) 00:12 [編集]


v-254 うの様 ようこそ♪

キャー! 初コメントありがとうございます!
ささ、ウェルカムドリンク召し上がって~v-272v-352

白神こだま酵母を使って
パンを焼いていらっしゃるのですね! 
まさにオーガニック・ブレッドですねぇ♪
予備発酵では、この酵母の香りがしてました~♪

鉢栽培の場合、きちんとマルチングするとか
施肥量を計算するとか、
お庭に比べると 面倒なこともありますが
植物たちにとっては とてもいいような気がします。

手っ取り早く豪華に咲かせるのは化成肥料ですが
土は疲れてしまうので毎年植替えが必要。
できるだけ土を変えずに そこそこに花を咲かせたい
メアリーには、発酵肥料がむいてますv-411

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ウェルカム~♪ ウェルカム~♪

メアリー | URL | 2011/05/01 (Sun) 08:37 [編集]


 
 

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