ベランダでバラのコンシェルジュを目指して

 
【お知らせ】 過去記事やコメントの一部で、「~」が「?」に誤変換されてますが 
        気にせず、脳内変換して読んでくださいませ♪ コメントも歓迎です♪ 
 

2016冬剪定NO.2 @魔法のケーキ!

今日もメアリーのベランダにお越しくださって
ありがとうございます♪ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

週末はあんなに暖かかったのに
ジェットコースターのような低気温www

(((((-ω-;)))))

あのあと、残りの10鉢の剪定が…
まだ、…進んでません ( ̄▽ ̄;)

明日こそ、剪定⇒誘引までがんばるぞぉ! ヽ(`Д´)ノ


ということで、
土日にやった剪定の中から
今日は、アンブリッジお嬢様のご紹介~♪

アンブリッジ5

プリンス王子と一緒にお迎えしたので
アンブリッジお嬢様も、
このベランダで11年目を迎えます。

が!

いつ咲いても上品でかわゆい姿

アプリコットのバラがお嫌じゃなければ
迷わず、初心者の方におすすめする
素直なバラ様です~(〃ω〃)

強健かと言われれば、
中の上(なんじゃそれ!)なんですが

枝の伸び方が素直で扱いやすく(←これ大事!)
コンスタントに咲いてくださるので
モチベーションがアップ♪(←これ超大事)


そんなお嬢様の今の姿は…

アンブリッジ1

夏に剪定しなかったので
少々、ささくれだっておられます ( ̄▽ ̄;)

さて、お嬢様、どのようにカットしましょうか?

 思い切って前髪短くしようかなぁ~

アンブリッジ2

足元を見てみると、6本の枝があって

①②は3年くらいたってる枝。
太いけど、色も悪くていい芽がない…

③④が2年くらいたってる枝。
ノーコメント(*´艸`) 色も勢いも中間?

⑤⑥は去年のびた枝。
見ての通り、頼りないですが元気な緑!

これから⑤⑥の枝が充実して
主役の枝になるはずなので
手前の古枝はピンクのラインでカットすることに!

①をカットすると、まだ咲いてくれそうな
③の枝もなくなるので ちょっと躊躇しましたが

上から覗き込んでみると~

アンブリッジ3

ほら! ジャニーズジュニア発見!

この子たちが伸びてくれば
株のバランスがとれるんじゃないかなぁ~
~ヽ(*´∀`)ノ

ということで、
剪定後のビフォーアフターはこんな感じ♪

アンブリッジ4
↑↑↑ CLICK ↑↑↑

プリンス様とともに、また若返って
かわゆいお花を見せてくださいね♪


さて、もう1人ご紹介♪

おフランスのような顔をして、
我が家でただひとり
日本生まれのオデュッセイア

オデュッセイア5

花あげよし! 
花持ちよ~し! 
色香りよぉ~しヽ(`Д´)ノ


去年、秋に「中苗」で
お迎えしたばかりのバラ様ですが
病気にもならず、素晴らしいバラですね

ベランダで迎える初めての春。

どんなふうに咲いてくださるか楽しみです♪♪

オデュッセイア

こちらがオデュッセイア様の今のお姿。

まだ、短いお付き合いですが
よく伸びる方だなぁ~と感じます。

…(。-`ω´-)ンー

もう少し、伸ばしてみる?

ということで、オデュッセイア様は
ロングを目指してみることにヽ(*´∀`)ノ


まだまだ、美容師ごっこは続きます~(笑)

にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ
←メアリーのブログを応援してくださる方は
 この薔薇マークをぽちっとクリックお願いします♪

  (´・∀・`)ノ バラ栽培ランキングに参加中♪ 

   いつも、応援ありがとうございます。よかったら、また遊びにきてネ (o'∀'o)ノ
皆様の応援クリック、コメントを励みに 更新しています



ここからは「魔法のケーキ」です♪
興味のある方は「続きを読む」からどうぞ~


棘1

少し前にビビっときて

本屋さんで買ってきた

「魔法のケーキ」の本。

ワタシの悪いクセで、
眺めただけで幸せ~♪な気持ちになって

肝心のケーキは作らないままになって
おりました… ( ̄▽ ̄;)




ほら、クリスマス頃から
オーブンの調子も悪かったし!

(買い換えて、もう2ヶ月になりますが…)


バレンタインを前に
ナッチが挑戦してくれました♪

ケーキ

見てみてぇ~! (≧∇≦*)ノ

本では1つの生地で3層になるって
書いてあったのですが

ひいき目に見れば3層…
でも、確実に2層にはなってますよね!

不思議~!!!

黒く見えるのは、チョコレートチップとくるみ♪

で…  これが…

美味しいのぉ(≧∇≦*)ノ

画像のケーキは ココア入れ忘れの失敗作?!
らしいんですが、

2度目に焼いたココア生地のケーキは
冷蔵庫で冷やしても、ふわふわトロトロ!

大好きになってしまいました!


また、ナッチをおだてて
焼いてもらおうっと ( ̄∀ ̄)ウシシ



にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ
←メアリーのブログを応援してくださる方は
 この薔薇マークをぽちっとクリックお願いします♪

  (´・∀・`)ノ バラ栽培ランキングに参加中♪ 

   いつも、応援ありがとうございます。よかったら、また遊びにきてネ (o'∀'o)ノ
皆様の応援クリック、コメントを励みに 更新しています


関連記事

PageTop





 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

「魔法のケーキ」私も眺めてるだけで満足しちゃってます(⌒-⌒; )
薔薇の新芽をジャニーズJr.…ツボに入りました(≧∇≦)

くみ | URL | 2016/02/17 (Wed) 10:32 [編集]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/02/17 (Wed) 10:57 [編集]


モンクゥール様は、ちょい気難し屋?

メアリーさん、こんにちは。
うーむ。いつもながら、よそ様の剪定を
拝見すると、我ながら自分のズボラ剪定が
恥ずかしくなります。笑。

剪定のご本も購入しているんですが
切るときには、切っちゃってるんで後の祭り。笑。

オデュッセイア様は、そんなに素晴らしい
バラ様でしたか?羨ましいです。
私は、その方の先輩にあたるモンクゥール様をお迎えして、もう2度目の冬ですが
我が家では、恥ずかしがってあんまり
お顔を見せてくれません。

ベランダの一番前列で、つる仕立てで
過ごしておいでですが、お庭よりも日光を浴びる時間が短いのがお気に召さないのかしら?枝だけは結構順調に伸びているので
今年は、思い切って太い枝まで切り戻して
みました。咲くと愛らしいお花です。

ルージュピエール様も、初期は思うように
ならない方だったので、気まぐれなお姫様のご機嫌をとり、ぜひ沢山のお花を見たいと思っています。笑。
咲かぬなら、咲かせてみようホトトギス。
です。爆。

美味しそうなケーキですね〜♪♪♪
私は、ケーキは焼いた事が無いんですよ。
うちの次男も、「隠れスイーツ男子」
らしくて、一人暮らしを始めたばかりの頃に、普通の電子レンジをオーブンレンジに
買い換えて、クックパッド片手に焼いてた
そうです。笑。

ちょっと今は、通勤だけで精一杯で
余力が無さそうですが、また、余裕が
出来たら焼いて貰おうかな?
(自分で焼く気ゼロの母。爆。)


minmin | URL | 2016/02/17 (Wed) 18:37 [編集]


魔法のケーキ

初めまして~、いつも楽しくこちらを見せてもらってます(*^^*)
私もこの本買っただけで
満足しちゃってます…


なっちさん
私のも焼いてくれないかしら(笑)

たい | URL | 2016/02/17 (Wed) 19:55 [編集]


こんばんは(^^)

ディノスのレディエマハミルトン剪定の記事、読みました!
葉の色がとても美しかったです❤

今回の剪定の記事もあわせて、とても参考になりました。
私は大苗の冬剪定は来年からですが想像を膨らませてました(笑)
記事を読んで思ったのは、よく切れるハサミを買わないと!ということ。私のハサミは小ぶりで今回届いた大苗はとても剪定できそうもないからです。
そして、また色々な剪定ハサミを探してネット徘徊してしまいました(笑)

最後に、メアリーさんのアンブリッジローズはもう11年目なのですね!!
素晴らしいですねえ…(*^^*)
目標ですp(^^)q


みなこ | URL | 2016/02/18 (Thu) 18:40 [編集]


v-254 くみ様 ようこそ♪

あの魔法のケーキの本、
見てるだけで幸せになりますよねぇ~

見てるだけで幸せになるマカロンの本、
見てるだけで幸せになるスープの本…

見てるだけ~の本が山積みのメアリーです ( ̄▽ ̄;)


メアリー | URL | 2016/02/18 (Thu) 18:58 [編集]


v-83 鍵コメ様 ようこそ♪

鍵コメ返しありがとうございます\(^o^)/
記事、楽しみにしてまぁ~す!

メアリー | URL | 2016/02/18 (Thu) 19:03 [編集]


v-254 minmin様 ようこそ♪

魔法のケーキ、特別な材料はなくて
小麦粉、卵、砂糖~みたいな材料で
できるんですよ♪ (作ってないけど)

見てるだけで幸せになるので
お茶の間にぜひ!(爆)

モンクール様、気難しいですかぁ~
まぁ、でも普通は 本領発揮するまでに
3年はかかりますものねw

そのうち、どど~ん!と
咲いて下さる予感です♪



メアリー | URL | 2016/02/18 (Thu) 19:27 [編集]


v-254 たい様 ようこそ♪

初コメントありがとうございます~♪
ささ、ウェルカムドリンクをどうぞ~v-272v-353

魔法のケーキ、ケーキもですが
写真の写し方とか、本のセンスがいいですよねぇ!

ココア記事のケーキ、
おいしかったですよぉ~♪
ぜひ、がんばって作ってみてくださいねぇ~!

メアリー | URL | 2016/02/18 (Thu) 19:33 [編集]


v-254 みなこ様 ようこそ♪

バラは「樹」ですからねぇ!
剪定バサミは1本もっておかれるとよいと思いますよ♪

いいハサミは「うっそぅ!」と叫びたくなるほど
軽く、スカっと切れますよ~♪

アンブリッジ様、もう11年になるなんて
指おり数えた私のほうがびっくりポン!
長い間、楽しませてくれています♪

メアリー | URL | 2016/02/18 (Thu) 19:38 [編集]


まぁ~!!
このナンバリングされた説明。
なんて分かりやすいんでしょう(#^.^#)
メアリーさん、いつも大変参考になる記事をありがとうございます。
本での勉強はあくまでも一般論ですので、メアリーさんの生の情報はありがたいです。
「さぁ!剪定するぞ!」
と意気込んで外に出るものの、ハサミを片手に
「・・・えっと、えっと、これ?どれ?違う?あれ?えーん。分からんけど、バラ様ごめんっ!!」
と、謝りながらこわごわカットしてます。
剪定に失敗しても枯れる事は無いけど、せっかく美しく咲こうとしているバラ様の邪魔ばかりしているようで、何だか申し訳ない気持ちです。
今年からは皆さんの様に、ちゃんと写メで記録を取っておいて、どう失敗だったか反省できる様にしておきます (ToT)

じゅん | URL | 2016/02/19 (Fri) 21:54 [編集]


v-254 じゅん様 ようこそ♪

じゅん様、あらためてようこそ\(^o^)/
ささ、ウェルカムドリンクをどうぞ~v-272v-353

私も、なんどバラ様に
ゴメンゴメン( ̄▽ ̄;)と謝ったかわかりません。

最初の頃からいらっしゃるバラ様は
さぞかし迷惑な時代を経て
今の私を生暖かく見守ってくださってますデス~

写真はいいですよ!
小さなメモと一緒に記録をつけていくだけで
ずいぶん、変わると思います!
(変わらないこともわかります ( ̄▽ ̄;))

メアリー | URL | 2016/02/19 (Fri) 23:18 [編集]


メアリーさま✨
こんにちは(^^)
おいしそうなケーキに心癒されましたぁ~♪
私以外男子ばっかりの我が家では、ケーキ作りは私の仕事になってるので💦
私にも誰か作ってくれないかな・・・

ところで、オデュッセイアの説明のところで
「我が家でただ一人の日本生まれ」
とありますが、河本さんとこのル・ブランも日本生まれだったような?(^^)
(違ったらごめんなさい)

我が家のベランダにも少しずつ「日本生まれ」のバラが増えてきました。
ルシファー、ガブリエル、シェエラザード、青龍。
(夜来香もいたけど去年ガン腫で廃棄・・・)

日本の育種家さんにはもっともっと頑張って
素晴らしい品種を作出してもらいたいですね(^^)

しるびあ | URL | 2016/02/20 (Sat) 12:55 [編集]


v-254 しるびあ様 ようこそ♪

> ところで、オデュッセイアの説明のところで
> 「我が家でただ一人の日本生まれ」
> とありますが、河本さんとこのル・ブランも日本生まれだったような?(^^)

ギャー(;゚Д゚)! しるびあ様、よくぞご指摘くださいましたぁ!!!

河本先生、ごめんなさぁ~い><
ル・ブラン様 許して~><

私も日本の育種家の方に期待です!
気候にあった素敵なバラが
どんどん出てくるといいですね!!

どこにお迎えするんじゃ~!!!
という問題は置いといて (^_^;)

メアリー | URL | 2016/02/20 (Sat) 13:25 [編集]


メアリー様

メアリー様の美しい薔薇たちを拝見しては新しい薔薇ERをお迎えしたりすることもございます。今日の薔薇も美しいですね。
そして 丁寧な剪定のこと、わかりやすいです!

さて、私も最近ガトーマジック こと、魔法のケーキを焼きました!
そちらはお嬢様が焼いてくださるなんて 最高ですね。
スポンジ、カスタード、フランと一度に3つのお味が堪能できるということで焼きましたが、カスタードとフランの間が確かにお味は違うのですが、見た目にはくっきりと写真には写り難い!!!
フランスは農業国で卵もミルクも味も色も濃いから、、、と一人で納得して
おりましたが、掲載のご本ではくっきりと3層ですね! またトライしてみましょう。

mme rose | URL | 2016/02/20 (Sat) 21:40 [編集]


v-254 mme rose様 ようこそ♪

(≧∇≦*)ノキャー! 
魔法のケーキ焼かれたんですね!

今日、娘が本の中の別のレシピに挑戦していましたが
どうしてもメレンゲがうまく泡立たず
焼き上がりもうまく層ができませんでした。

メレンゲをしっかりたてることが
成功の鍵かもしれませんね! 

(と、横で見てて思いました(^_^;))

私も一度、トライしてみなくっちゃ!


メアリー | URL | 2016/02/21 (Sun) 21:26 [編集]